Жёлтенькое чудо

Моё Отечество

Мы побывали на бутурлиновском предприятии по разведению сельскохозяйственной птицы «ИНГУК». Расшифровывается это название так: индюки, гуси, утки, куры. Экскурсию провела директор большого хозяйства Валентина Григорьевна Снопова.

Показали нам инкубационный шкаф. В его камерах и «подрастают» яйца цыплят-бройлеров породы кобб-500. Здесь созданы все условия, чтобы птенцы развивались правильно. Непрерывно поступает свежий воздух, который увлажняется, нагревается и равномерно перемешивается вентилятором. Раз в два часа лотки, в которых лежат яйца, автоматически наклоняются вправо или влево. Поддерживается особый режим температуры и влажности. За три недели с момента закладки очередной партии яиц их обязательно проверят просвечивающим прибором — овоскопом, чтобы определить, есть в яйце зародыш или нет. Если нет, яйцо называют неоплодом. Его сварят, измельчат и добавят в корм будущим петушкам и курочкам.

Из десятка яиц одно, как правило, неоплод. Яйца, в которых бьётся жизнь, отправляют в выводной шкаф. Там из-под треснувших скорлупок цыплята и появятся на свет. Оказывается, продолбить эти оболочки совсем не
просто. Но природа одарила птенцов специальными приспособлениями. Яйцевым зубом — твёрдым наростом на конце клюва — птенчик скоблит скорлупу изнутри, пока она не станет совсем тонкой. Тут пригождается сильная затылочная мышца. Пробив скорлупу, перебирая лапками и упираясь крылышками в стенки яйца, малыш выбирается наружу.

Когда мы открыли выводной шкаф, то увидели вылупившихся цыплят. Они были настолько маленькие, что в ладонях поместилось сразу три новорождённые птички. Часть малышей кто-то купит уже после первых суток их жизни. Остальные на специальной ферме будут ждать своих хозяев. Теперь-то мы знаем, что цыплят не только по осени считают.

Злата и Даниил МАМАЕВЫ,
Воронежская обл., г. Бутурлиновка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий