Книга, которая оживает

Живая классика Культпоход

«Живая классика» – это конкурс чтецов, на котором дети читают вслух любимые прозаические произведения. В Германии подобное состязание существует более пятидесяти лет. В 2011 году немецкие организаторы конкурса чтецов рассказали мне о своём проекте и предложили попробовать провести такой конкурс в России. Однако здесь проект получился другим: если немецкие участники конкурса читают текст по книге, то российские сразу стали учить отрывки наизусть, хотя это не было прописано в Положении.

Первый конкурс, который фонд «Живая классика» провёл в 2011 году, назывался Proversa. Получилось очень удачно, однако заместитель руководителя Роспечати В. В. Григорьев сказал, что нужно другое название, и предложил назвать конкурс так же, как наш фонд.

Марина СМИРНОВА, президент фонда «Живая классика».

Об условиях конкурса «Живая классика» читай в интернете на сайте проекта. Если хочешь попробовать свои силы в декламации, тебе необходимо выбрать интересный отрывок из любого художественного литературного произведения на русском языке, созданного в XVIII–XXI веках. О том, что важно учесть при выборе книги «для оживления», рассказывают опытные чтецы.
Надо взять книгу, которая сильно нравится. Ту, которая на тебя самого произвела впечатление, тронула. Важно разобраться в смысле произведения, всё понять в нём до мельчайших подробностей. После того как по полочкам разложил в голове содержание, образы героев, ты должен чётко осмыслить, какой эпизод в книге самый главный. Где спряталась основная мысль, то, ради чего существует текст. Вот его и выбирай: это то, что нужно!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий