Про подземную Рябу и сказочную капель

Моё Отечество

В нашем Пермском крае, в окрестностях старинного города Кунгура, находится знаменитая ледяная пещера. Недавно мы с ребятами из класса побывали в ней. Я в таком месте оказалась впервые.

Тут очень красиво! Все стены переливаются цветами радуги. В некоторых местах слышна звонкая капель. Из-за неё возникли какие‑то сказочные ощущения. Правда, сначала было немножечко жутко из‑за необычной обстановки. Как только зашли в пещеру, нас встретила ледяная скульптура Хранителя. А дальше… Мы увидели фигуру Курочки Рябы и черепаху Тортилу. Конечно, они были не живыми: просто в пещере так поставлен свет, что камни стали похожи на животных.

Крепкие, как скалы, сталактиты и сталагмиты встают стеной. А ещё в пещере много озёр. Вода в них чистая, прозрачная, в некоторых местах с зеленоватым оттенком. Кажется, что дно совсем близко. Только это не так. Водоёмы глубокие! Хотелось в них искупаться. Но какой‑то внутренний голос останавливал. Нам, правда, рассказали, что смельчаки-пловцы находятся: окунаются здесь на Крещение. Озёра хотя и холодные, но всё‑таки теплее, чем местная речка Сылва.

В одном из пещерных гротов вдруг увидели новогоднюю ёлку. Необычно! Узнали, что предыдущая простояла тут несколько лет и не осыпалась: такая уж здесь влажность! Больше всего мне запомнилась легенда о гроте «Дамские слёзки». Суть в том, что ступеньки в этом месте очень скользкие, ходить по ним трудно. Считается, если девушка разобьёт о них колено, то её жизнь превратится в сказку. И прекрасный принц обязательно найдётся!

После захватывающей экскурсии поехали домой на автобусе. Учителя думали, что от усталости мы будем спать. Но впечатлений у всех было столько, что об увиденном говорили всю дорогу! Три часа поездки пролетели как миг.

Ксения ВАВИЛИНА,
7‑й класс, Пермский край, Перемская школа

Добавить комментарий