Сны о чём-то большем

Будь здоров!
Наверняка все слышали выражение: «Дети растут во сне». Действительно, именно во время сна в кровь поступает особое вещество — гормон роста. Однако он нужен не только детям, но и взрослым, поскольку отвечает за процессы синтеза белка и вообще за всякий мелкий «ремонт» в организме.

Хронический недосып приводит к проблемам с интеллектом, обменом веществ и иммунитетом. И всё это очень серьёзно. Эксперименты с животными показали: если их лишить сна, то раны у них заживают медленнее. Таким образом, крепкий и достаточный по длительности сон помогает делать свою работу иммунной системе. Кстати, если тебе сделают прививку, но ты не будешь высыпаться, то уровень антител у тебя окажется недостаточным, чтобы сформировать надёжную защиту против болезни.

А можно ли учиться во сне? Честно говоря, практика гипнопедии — так называется обучение во сне — не показала убедительных результатов. Но если тебе нужно выучить стихотворение или параграф учебника, вечерком берись за книжку, вдумчиво читай, затем ложись спать. Ночью мозг не отключается — наоборот, занят сортировкой полученной за день информации и укладыванием её в ячейки памяти. И велик шанс, что стихотворение окажется аккуратно сложенным в ближайшем ящичке.

Никита БОЛЬСИН, 14 лет, Кемерово

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий