УДАР ЛЕВОЙ

Поговорим о личном
Уж сколько раз каждый человек на своём горьком опыте убеждался: тайное всегда становится явным, а маленький обман рождает большое недоверие. И всё равно, когда мы поступаем неосмотрительно или не очень красиво, то часто стараемся прикрыть свою оплошность за шторкой «безобидной» лжи.

На кухне у нас стояла перламутровая ваза, подаренная бабушке на 60-летие. Мама делала уборку и переставила вазу на пол. Попросила меня вернуть потом вещи на места и убежала покупать продукты к Новому году. Убрал всё, кроме вазы, – просто забыл о ней.
Покончив с делами, достал мячик и начал играть в гостиной в футбол. Во дворе я был одним из лучших игроков, но вот удар левой не давался. Решил отработать его. Первый же удар отлично получился! Правда, мяч улетел в кухню… Оттуда послышался звон. Прибежав на кухню, увидел я разбросанные осколки вазы, а также вскочившего в недоумении нашего пса Антона Николаевича. Собрался было во всём признаться, но увидел, что Антон Николаевич носится с радостным визгом по квартире… Не знаю, как получилось (да и не хочется вспоминать), но я сказал маме, что вазу разбил он.
Мама была просто в шоке от того, что ценнейшую, красивейшую, единственную в своём роде вазу, на которую у них с отцом к тому же ушла четырёхзначная сумма, разбила расшалившаяся собачка! Папа так разозлился на бедного пса, что велел без промедления отдать его соседям.
За три дня до Нового года я зашёл в квартиру напротив и увидел несчастного пса, которого тискала ужасная тётя Люда… Наш Антон Николаевич радостно бросился ко мне. Стало очень стыдно, и я заплакал.
Вернувшись вместе с псом в свою квартиру, я увидел бабушку, которая весело разговаривала с подругой по телефону. Она только что приехала и, как мне показалось, даже не знала о вазе.
Не сняв куртки и ботинок, я вошёл в кухню. В ушах стучало. Отец строго сказал:
– Коля, объясни, что ты делаешь на кухне в обуви и с этим псом? Немедленно верни собаку соседям. Мама, ты знаешь, что это животное сотворило с твоей…
– Это я! – закричал я. – Я разбил вазу!
Мама выронила тарелки. Папа дико посмотрел на меня. А бабушка… Она заливисто засмеялась, обняла нас с Антоном Николаевичем и сказала:
– Как хорошо, что ты признался! Эта ваза мне никогда не нравилась, я давно собиралась её Ксении Сергеевне отдать…

Коля БУТЮГИН,
14 лет, центр «Пресня», объединение «Журналистика и риторика», г. Москва

Мы будем рады прочитать ваши собственные рассуждения о том, почему люди обманывают друг друга. А бывают ли ситуации, когда соврать не только можно, но и нужно? Расскажите нам, случалось ли вам попадать в неприятные ситуации из-за того, что сразу не сказали правду.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий