История пятиконечной звезды

Машина времени

По-другому не могло случиться, ведь юношеский пыл, стремление к открытиям и новым возможностям воплощались именно в этих символах. Так, в 1895 году пятиконечная звезда украсила юбилейную медаль Русского географического общества, которой наградили самых выдающихся его членов. Пять концов звезды символизировали пять континентов.

Из всех пионерских символов пятиконечная звезда, пожалуй, самая загадочная. В период существования Советского Союза о её символике задумывались редко, поскольку звёзды светили жителям СССР отовсюду. Пятиконечная звезда воспринималась как часть символики государства. Затем стало ясно, что звезда – это мировой символ: она использовалась не только в государственной символике СССР, а самыми разными странами, спортивными командами, компаниями и другими сообществами во всех областях жизни.
Значение пятиконечной звезды вроде бы совсем размылось. Но общие истоки символизма звезды имеются. Кратко их можно обозначить так: человек, отвага, бессмертие.

Хотя пятиконечная звезда известна с древних времён, её триумфальное шествие по планете началось в эпоху Возрождения искусства и науки – примерно с XV века. Недаром живший в те годы немецкий врач Агриппа Неттесгеймский изобразил человека вписанным в пятиконечную звезду, символ открывающихся для него новых возможностей (их обозначали знаки планет Солнечной системы). Именно тогда человек, его личность стали основными двигателями истории.

До Нового времени человек, если только он не был фараоном, верховным жрецом или шаманом – то есть кем-то вроде полубога, – считался ничтожным существом, зёрнышком, крутящемся в мельнице времени. Он должен был покоряться судьбе, не пытаясь её изменить. Пригодиться обязательно там, где родился, не пробуя искать счастья на стороне. Заниматься тем же, чем занимались его дед и прадед, не дерзая выпрыгнуть за ограду своего сословия. Жениться и выходить замуж строго по выбору родителей. И ничего в жизни не менять и не стараться улучшить…

Текст полной версии статьи опубликован в газетах «Пионерская правда» № 1 за 2018 год«Пионерская правда» № 2 за 2018 год, «Пионерская правда» № 3 за 2018 год.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий