День юного героя-антифашиста

Пионерский дневник

10 ноября 1962 года прошло первое заседание Клуба интернациональной дружбы Московского городского дворца пионеров и школьников. В 1968 году КИДу было присвоено имя первого космонавта планеты Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина.

Одной из наиболее известных инициатив КИДа стало проведение Дня юного героя-антифашиста. 8 февраля 1962 года в Париже во время антифашистской демонстрации против войны в Алжире погиб 15‑летний Даниэль Фери. Годом позже в этот же день от рук реакционеров в Багдаде погиб мальчик-связной Коммунистической партии Ирака Фадыл Джамаль.

В 1964 году члены КИДа предложили сделать 8 февраля традиционным днём памяти юных героев: «Пусть в этот день дети во всех уголках Земли, вспоминая о бессмертных подвигах юных борцов, ещё теснее сомкнут свои ряды, ещё крепче возьмутся за руки и новыми делами укрепят мир и дружбу на всём земном шаре. Ни одно имя юного героя — борца против империализма и фашизма — не должно быть забыто!»

Эта инициатива была одобрена Президиумом Международного комитета детских и юношеских организаций (СИМЕА) при Всемирной федерации демократической молодёжи, и по решению СИМЕА с 1968 года день 8 февраля отмечался как День юного героя-антифашиста детьми во всём мире. С этого же года в Москве ежегодно проводились форумы школьников «Юность в борьбе за свободу и мир» (до 1990 года прошло 20 таких форумов и 3 слёта юных борцов за мир), посвящённые этой дате.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА,
руководитель Музея истории Детского движения Московского дворца пионеров.
Фото Артёма ГОРОШКОВА.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий