Именем Надежды

Культпоход

Надя Рушева… Девочка, которая не могла не рисовать. Гениальная юная художница за отведённые ей 17 земных лет создала бесценное творческое наследие. В Москве есть школа № 1466, которая носит имя Нади Рушевой и бережёт память о ней. В школе великолепный музей, где хранятся подлинные вещи и рисунки Нади. И каждый год проходит традиционное мероприятие — Межшкольный открытый конкурс рисунков «Надежда есть». В минувшем декабре его провели уже в одиннадцатый раз. В конкурсе приняли участие 277 ребят от 4 до 18 лет.

— В этом году мы выбрали тему «Театр. Вчера и сегодня», — рассказала руководитель мемориального музея Нади Рушевой Наталия Владимировна Усенко. — Она совпадает с одной из тем Конкурса детского рисунка имени Нади Рушевой. Юные художники, занявшие первые места у нас, становятся участниками всероссийского этапа Конкурса Рушевой — уже второй год мы таким образом сотрудничаем с 548-й школой, организующей знаменитый конкурс.
Ребята начали рисовать раньше десяти утра, а последний участник ушёл от нас в 18 часов! По традиции мы приглашали всех в Школьный музей Нади Рушевой — проводили небольшую экскурсию.

Во время награждения, которое состоялось на театрализованном концерте, своё поздравление лауреатам состязания живописцев и графиков прислала Республика Тыва, ведь мама Нади Рушевой была тувинской балериной.

— Дети по-разному воспринимают живопись, — говорит Наталия Владимировна. — Главное, чтобы искусство рождало в них интерес к творчеству, и не важно, в какой сфере. Творчество развивает душу человека, учит размышлять, быть независимыми от чужого мнения. Например, мои ученики зачастую не согласны со мной, мы спорим. Но это и хорошо: они имеют своё мнение и готовы его отстаивать.

Надя Рушева… Девочка, которая ломала шаблоны. У тебя замечательные последователи!

Анастасия ЛИТВИНОВА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий