ОЗЕРО, В КОТОРОМ НЕЛЬЗЯ УТОНУТЬ

Хочу всё знать!

Озеро Баскунчак — уникальное творение природы в Астраханской области. В нём не живут ни рыбы, ни растения, а птицы и насекомые погибают, сделав пару глотков. Ведь на литр воды озера приходится около 300 граммов соли! В нём, как в Мёртвом море, невозможно утонуть: лежишь себе на поверхности, как на диване.

Лишь бы солёная вода не попала в глаза. И купаться лучше в обуви: спёкшимися на дне комками соли можно поранить ноги. Зимой и ранней весной глубина озера не превышает полуметра. А летом Баскунчак высыхает, покрываясь белым пластом соли.

Этих залежей всему человечеству хватит на тысячи лет! Вот уже 135 лет на озере добывают соль. В начале 1920‑х годов инженер Юрий Макаров изобрёл солесос. За один час машина успевает добыть 300 тонн соли — раньше для этого нужно было потрудиться 200 ломщикам и 120 грузчикам.

В наши дни в пищу идёт только 20% добытой соли, остальное применяют в промышленности: для производства некоторых лекарств, пластмасс, алюминия, бумаги, мыла, стекла, обработки меха и кожи.
Соль незаменима на нашем столе. Она не только делает пищу вкуснее, но и убивает бактерии, из‑за которых портятся продукты. Поэтому её широко используют в консервировании.

Злата и Даниил МАМАЕВЫ,
г. Бутурлиновка, Воронежская область
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий