Тёплый, ламповый Краснодар

Моё Отечество

Краснодарский край у большинства людей ассоциируется с узкой полоской моря, где находятся наши замечательные порты и курорты: Новороссийск, Туапсе, Геленджик, Анапа и, конечно же, Сочи.
Как у нас любят повторять: «Если есть на свете рай — это Краснодарский край». А что мы знаем о самом Краснодаре — сердце этого солнечного и хлебосольного края? Наш юнкор приглашает на прогулку по родному городу.

Есть такое словечко — «ламповый». Уютный, немножко несовременный, как у бабушки в гостях. Мой Краснодар именно такой — гостеприимный, добрый, наполненный своими традициями и ценностями. Взять улицу Красную. Здесь находится здание администрации города, в котором есть большой органный зал. К улице примыкают театральная площадь с поющими фонтанами, сквер имени Жукова, и в самом конце Красной находится Городской парк. На выходные улицу перекрывают, и из автострады она превращается в аллею, которую вечером освещают сотни цветных фонариков.

Если улицу Красную ни один турист не обходит своим вниманием, то парк Галицкого — новая достопримечательность даже для самих краснодарцев. Парк разбит вокруг стадиона футбольного клуба «Краснодар». Проектированием обоих этих объектов занималось немецкое архитектурное бюро. В парке есть детские и спортивные площадки, фонтаны (зимой на их месте обустраивают каток), амфитеатр и многое другое.

Если при слове «театр» вы вспоминаете высокие колонны, предметы декора, украшенные золотом… Забудьте! Мы отправляемся в «Один театр» — да-да, он так и называется! Единственный и неповторимый в своём роде. Совершенно не из этого мира. «Один» находится в неприветливом здании в центре города. Три актёра и их жёны создали удивительное место, и вряд ли есть что‑то подобное в других городах. Люди называют его «Советский лофт», «Второй Питер», «Уютное место», «Дом». Будете в Краснодаре — обязательно приходите на представление.

Надеюсь, у меня получилось развеять некоторые стереотипы о крупном южном городе. Краснодар многолик, но именно после посещения этих мест вы ощутите его дух, поймёте, чем живут его жители. И даже, возможно, поймаете себя на мысли, что так хорошо и спокойно вам не было даже в своём родном городе.

Алина ХИЩЕНКО,
г. Краснодар

Вопросы викторины Активного читателя опубликованы в газете «Пионерская правда» № 6 за 2018 год.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий