БАБУШКА И ГОВОРЯЩИЙ КРОКОДИЛ

Где были? Что видели?

Лето. Мне 13 лет, а моей сестре Полине — 10, и родители отправили нас в деревню к бабушке. Думаете, там ждали русские берёзки и «низкие дома с голубыми ставнями»? Нет — пальмы и папайя в огороде. Просто наша бабушка живёт в Камбодже.

Это страна на берегу Сиамского залива, сосед Таиланда, Вьетнама и Лаоса. Вот в те далёкие края, а точнее — в пригород курорта Сиануквиль, мы и отправились. Мы давно не виделись с бабушкой, так что сначала даже не сразу её узнали. В тропиках она загорела почти до негритянской черноты. А ещё завела себе питомца — крокодильчика.

Конечно, настоящий крокодил, даже маленький, — это очень интересно и чуть‑чуть страшновато. Как нам объяснил владелец крокодиловой фермы, младенец крокодила ест всё подряд: лягушек, головастиков, насекомых, рыбёшек. Маленьких крокодилов обычно кормят через день кусочком пищи размером с фалангу пальца, а взрослым особям достаточно плотно поесть всего раз в неделю.

Крокодильчика назвали Гогой. Мы просовывали ему еду на шпажке, он сразу вылезал из своего бассейна и шёл подкрепиться. Иногда оставлял кусочки мяса несъеденными, они становились приманкой для маленьких кхмерских ящерок — гекконов. Их крокодильчик ловил и съедал. Гога был не только хитрым, но ещё и талантливым. Как‑то раз начал «разговаривать» — получалось что‑то между «уа» и «куа». Нам с сестрой сразу захотелось научить его говорить «мама». Каждое утро мы подходили к аквариуму и твердили «уа-уа», а когда Гога стал уверенно повторять за нами эти два слога, прибавили и звук «м». Через месяц наш крокодил уже радовал нас своим гортанным «ма-ма». Мы считали себя выдающимися педагогами!

Ещё крокодильчик полюбил пение и классическую музыку. Под прелюдии и ноктюрны он лежал неподвижно, а когда концерт для крокодила заканчивался, Гога начинал беспокойно бегать по своей клетке. Вот какой творческий крокодил живёт у моей бабушки!

Елена ДАВЫДОВА,
гимназия № 28, Кострома
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий