ГОРОД, ВЫРОСШИЙ В СТЕПИ

Моё Отечество

Волгодонск — город атомщиков. Напоминания об этом встречаешь здесь на каждом шагу.

Почему город называется Волгодонском, если до Волги от него сотни километров? Ещё в 1697 году император Пётр I решил соединить Волгу и Дон. Рыть канал начали, но осуществить грандиозную идею тогда не смогли.

Лишь в 1949‑м по приказу Сталина началась первая послевоенная стройка коммунизма — сооружение Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина и строительство Цимлянской ГЭС. Временное жильё для строителей начали возводить в том месте, где сейчас находится Волгодонск, 27 июля 1950 года. Эта дата стала днём рождения города.

В сентябре 1999 года о Волгодонске узнал весь мир. Террористы взорвали здесь жилой дом. Погибли 19 человек, сотни пострадавших, повреждено более 40 многоэтажек. Запугать горожан не удалось. В 2001 году заработал первый блок Ростовской АЭС, расположенной рядом с Волгодонском. Станция дала работу тысячам людей. Именно мирный атом стал залогом процветания самого молодого города в Ростовской области. После безвременья 90‑х годов XX века, когда Волгодонск в буквальном смысле вымирал, город расцвёл и наполнился оптимизмом. Кстати, экологическая обстановка в промышленном Волгодонске с 2007 года больше не считается угрожающей.

Конечно, туристических достопримечательностей в самом молодом городе Ростовской области немного, однако город утопает в зелени, а рыбалка на Дону и Цимлянском море, как местные жители называют водохранилище, просто отменная!

Кристина КОПАНЕВА,
г. Волгодонск

Задание для Активного читателя опубликованы в газете «Пионерская правда» № 9, 2018 год.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий