КРЫМЧАНЕ ИЗ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА

Моё Отечество

Крым — это не только пляжи, солнце и целебный климат. Крым — это прежде всего история, причём очень-очень древняя. Скифские курганы и руины древнегреческих полисов были свидетелями зарождения и развития цивилизации в Причерноморье. Но, оказывается, люди здесь селились задолго до того, как в основание египетских пирамид был уложен первый камень.

В столице Крыма, городе Симферополе, на скалистом левом берегу речки Малый Салгир находится уникальный археологический объект — первая стоянка неандертальцев в Европе. Это грот в скале, глубина которого примерно пять метров, а длина — около семи. Название своё — Чокурча — стоянка получила от расположенной неподалёку одноимённой деревушки. В переводе с крымско-татарского языка «чукъур» означает «яма». Это единственный подобный памятник эпохи палеолита.

Открыли древнюю пещеру археолог-краевед С. И. Забнин и геолог П. И. Дворченко в 1927 году. В ходе проведения раскопок они обнаружили останки многих животных, таких как пещерный медведь, пещерная гиена, первобытный бык, древний мамонт, ещё не приручённая, дикая лошадь, даже носорог и гигантский олень. Принято считать, что люди населяли эту территорию около 45 тысяч лет назад.

Ещё недавно пещера и её окрестности были не в лучшем состоянии, только добровольцы время от времени приходили сюда, чтобы прибрать мусор, оставленный неопрятными туристами. Положение было катастрофическим, о чём свидетельствуют фотографии. Даже табличка об охранном статусе пропадала.

Сейчас Чокурча — объект культурного наследия народов РФ, и это даёт надежду на то, что уникальная пещера будет сохранена для будущих поколений. Пещера окружена железным забором, на котором имеется официальная информация: «Объект охраняется государством».

Иван ПРОХОРОВ,
5-й класс, школа № 31, г. Симферополь,
фото Юрия ЮГАНСОНА.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий