ИЗ НОРИЛЬСКА — В ГИТИС

Живая классика

Километры таланту не помеха. 2881 километр – именно такое расстояние между Москвой и Норильском. Если раньше выпускникам школ из отдаленных уголков страны приходилось преодолевать огромное расстояние до столицы, чтобы попробовать поступить в ведущие ВУЗы, то теперь у школьников самого северного города мира появилась возможность получить объективную оценку своего таланта и результатов работы прямо в Норильске. Благодаря компании «Норникель» и фонду «Живая классика» все желающие школьники Норильска примут участие в прослушивании мастеров ГИТИСа.

24 и 25 апреля выступления ребят оценит преподаватель ГИТИСа, профессор, народный артист РФ Сергей Яшин, который в 2018 году набирает курс по специальности «Актерское искусство». Это событие вызвало ажиотаж среди подростков. Педагог прослушает 102 школьников, которые предварительно подали заявки, расскажет, как доработать выступления, выберет самых талантливых, кому рекомендует поступать в ГИТИС. И тогда вчерашние норильские школьники приблизятся к осуществлению заветной мечты – стать студентами одного из ведущих театральных ВУЗов страны. Для этого необходимо будет успешно сдать остальные экзамены. 

На прослушивании нужно прочитать наизусть басню, стихотворение, прозу и монолог. «Прежде всего важно выбрать отрывки, которые ребятам очень нравятся, те, которые находят живой отклик в их сердцах. Именно на основе этого выбора складывается представление об индивидуальности, чувстве юмора, переживаниях. Когда чувствуется, что текст важный для ребенка, то интересно не только выступающему, но и зрителям, именно в этом залог успеха», – рассказывает Сергей Яшин. 

Оценивать выступления ребят также будет хорошо знакомый норильским школьникам педагог ГИТИСа Тарас Белоусов. Он неоднократно приезжал в Норильск – проводил обучение в Школе актерского мастерства и мастер-классы перед городским финалом конкурса «Живая классика». 

«У выпускников из Норильска есть отличная возможность попробовать свои силы, не тратя деньги на дорогостоящую поездку в Москву, – рассказывает ректор ГИТИСа Григорий Заславский. – Так в родном городе на предварительном прослушивании они услышат объективную оценку своей работы, получат рекомендации, что нужно доделать, чтобы улучшить результаты. Каждый выпускник, который хочет к нам поступить, должен понимать, что работа актера и режиссера – это тяжелый, далеко не всегда высокооплачиваемый труд. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжало как можно больше студентов из регионов – талантливых, способных и трудолюбивых ребят». 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий