СЕРДЦЕ РУССКОГО СЕВЕРА

Моё Отечество

Архангельск — северный город России. Небольшой, спокойный, провинциальный. Пусть и не такой, как другие мировые провинции: Дрезден, Венеция, Мценск или Турку. В нём особенная, своя атмосфера.

Я люблю свой город и бесконечно горда им. Вопреки множеству восклицаний, вопросов от друзей и знакомых по поводу перспектив и возможностей могу сказать так: любить за что‑то неправильно. Надо просто жить и видеть красоту и великое прошлое города.

Архангельск ведёт свою неповторимую историю с XVI века. И ему есть чем гордиться. Не чудо ли Михайло-Архангельский монастырь, основанный в XII веке новгородским архиепископом Иоанном, храм Мартина Исповедника — старинная святыня Русского Севера, лютеранская церковь Святой Екатерины? Можно продолжать этот список без конца. Многие, конечно, ругают архангельские деревянные дома, но разве не они создают тот особенный облик?

В городе есть пешеходная улица Чумбарова-Лучинского, по которой мне больше всего нравится гулять. Это наш Арбат. Здесь много исторических зданий: усадьба Куницыной, выстроенная вновь с сохранением мелких деталей, дом рыбопромышленника Тимофеева, который более ста лет незыблемо стоит на своём месте, Марфин дом, двери которого открыты для любителей камерной музыки и вернисажей. Здания и памятники поморским мужичкам, русским женщинам, хранительницам очага, — всё это создаёт необыкновенную атмосферу, в которую так приятно погрузиться, когда не спеша прогуливаешься. Эта улочка прекрасна в любое время года.

Многие молодые люди жалуются: в городе негде развлечься. Это не совсем так. Зависит от того, что подразумевать под этим словом. Так, например, Музей деревянного зодчества в деревне Малые Карелы — сочетание ландшафта и памятников, тишины природы и деревянных стен домов, колокольного звона и весёлых праздников; драмтеатр, блистающий потрясающими постановками. Все эти места готовы распахнуть ворота в историю своего края. В наш город всегда приезжают известные артисты: певцы, юмористы, танцоры. Найти что‑то по душе может каждый.

Архангельск неповторим, я не перестану в этом убеждаться. Он самый красивый, любимый и незаменимый!

Анна ПРОТАСЮК, 17 лет, г. Архангельск
Фото автора

Задания Активного читателя опубликованы в газете «Пионерская правда» № 12 от 23.03.2018 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий