КАЧАЙТЕ ЧУВСТВО ЮМОРА, КАК МЫШЦУ

Культпоход Хочу всё знать!

Многие думают, что люди, которых показывают по телевизору, особенно по федеральным каналам, — это недосягаемые звёзды. Кто-то, быть может, и таков, но только не ребята, которые играют в КВН. Сегодня мы заглянем за кулисы «Театра уральского зрителя» и узнаем: легко ли быть весёлым и находчивым? Пользуясь случаем, поздравляем замечательную челябинскую команду с выходом в Высшую лигу КВН! Итак, о себе и искусстве быть смешным рассказывает актёр и автор команды «ТУЗ» Данил САЛОМАТОВ.

— Данил, ваши друзья все сплошь шутники и весельчаки или есть среди них и серьёзные люди?
— Поскольку в основном я кручусь в кавээновской сфере, среди моих знакомых людей с отличным чувством юмора очень много. Мы живём в России, и, мне кажется, юмор наша врождённая особенность. Без него очень сложно жить. А вот «сухарей», как я называю тех, кто не умеет веселиться, в моём кругу, насколько сейчас прикидываю, всё-таки нет.

— Помогает ли вам юмор в жизни?
— Конечно. Я занимаюсь проведением мероприятий, праздников, где без юмора никак нельзя. Но стараюсь не шутить по любому поводу. Считаю, что юмор должен быть уместен. Важно правильно оценивать ситуацию, находить для неё сатирическое или просто весёлое воплощение, но при этом никого не обижать. Во всяком случае, стараться не обидеть. Посмеяться над собой, поиронизировать над другими, но при этом остаться в рамках культуры и разума — вот это искусство.

— В детстве вы за какую команду КВН болели, когда смотрели игру по телевизору?
— Мы всей семьёй смотрели. Много было любимых команд, в том числе и наши уральские: «Уездный город», «Уральские пельмени». В студенческие годы мне нравился нестандартный, «космический» юмор: «Фёдор Двинятин», «Мегаполис», «Дас эс факт».

— А как получилось, что сами влились в КВН?
— У меня не было чёткой цели — просто нравилось выступать перед зрителями. Я ведь занимался не только КВН. Семь лет отдал бальным танцам, ходил в художественную школу. Хотел то играть в театре, то сниматься в кино. Мы с друзьями писали сценарии, пытались снимать сами. А КВН для меня начался в 2004 году в школьной команде — стало быть, играю уже 14 лет.

— И всё-таки вы не только шоумен, но и журналист.
— Я считаю правильным, когда родители стараются направлять ребёнка в разные кружки и секции, чтобы он попробовал себя во всём и вырос разносторонним человеком. Но классу к 9-му я определился и решил стать журналистом, что и произошло. Окончил журфак ЧелГУ в 2012 году и не жалею: многое из того, что дала мне журналистика, пригождается каждый день.

— Как вы придумываете шутки?
— О, это сложный и тонкий момент. Есть люди-импровизаторы, которые могут сыпать каламбурами всевозможными. Замечательно, если ты умеешь так. Но так везёт не всем. Зато чувство юмора можно накачать как мышцу. А с «прокаченным» шутки придумываются легче. К тому же есть кавээновские правила придумывания шуток.

— Для тех наших читателей, кто только создаёт свою школьную команду КВН или недавно начал играть, поделитесь, пожалуйста, секретами технологии создания шуток.

— Технологии как таковой нет — есть определённые принципы. Важно понимать, как шутка будет работать на зал. И, когда этот продукт интеллектуального труда становится достоянием общественности, вызывает резонанс, а в нашем случае — смех, в этот момент я, да и все кавээнщики, испытываем настоящий кайф.

Мы работаем так. Где-то недели за три до игры переселяемся на базу команды КВН «ТУЗ» и стараемся никуда не выезжать. С утра встаём, пишем шутки, а ночью спим. Перерывы только на еду и небольшой отдых. На стене висит большой лист бумаги, где расписываем план подготовки, основные позиции, над которыми нужно работать. К примеру: приветствие, фристайл, идеи и так далее. Бывает, что каждый пишет на своём листочке, затем это зачитывается и доделываем вместе. Есть варианты, когда мы делимся на мини-группы по два-три человека, расходимся и уже через 30 минут показываем друг другу готовые номера.

— …И вот ваше первое выступление, которое показали по Первому каналу. Волновались?
— Волнительно выступать на любой сцене. Но надо направлять это чувство в правильное русло, чтобы оно не мешало, а помогало. Я заметил, что если не волнуюсь перед мероприятием, то всё пройдёт плохо. А когда переживаешь, не до конца в себе уверен, есть шанс сделать что-то интересное и выступить достойно.

А ещё КВН предполагает, особенно в больших лигах, множество изменений в тексте, с которым ты готовишься выступать. Не бывает такого, чтобы редакторы весь написанный командой текст оставили как есть. Большой КВН — это бесконечные редакторские просмотры, постоянная переделка материала. Вот ты выучил один текст, а на следующий день редакторы всё вырезали — учишь новый. Здесь есть как плюсы, так и минусы. Но в любом случае это очень полезный опыт. Им КВН и ценен. Потом и в жизни выручает умение ориентироваться, быстро переучиваться и импровизировать.

Беседовал Артём УДОВИЦКИЙ,12 лет,
Челябинск.
Фото Елизаветы ПЕТУХОВОЙ

Добавить комментарий