Расписание начинается с завтрака

Расписание начинается с завтрака
​С начала этого года несколько казанских школ включилось во вкусный эксперимент — предлагают своим ученикам позавтракать.
Расписание начинается с завтрака 0

Теперь те, кто не любит или не успевает это сделать дома, могут подкрепиться за шведским столом в школьной столовой.

Одним из экспериментаторов стала гимназия № 19. В ассортименте здешних завтраков — вкуснейшие домашние блины, каша, соки, сардельки, омлет, разные фрукты и овощи. Ребята сами должны решить, чем себя побаловать с утра.

— Ну как, вкусно? — спросил я третьеклассницу Эмрэ Уовенг.

— Да! Утром я люблю поспать, поэтому и не успеваю поесть дома. Теперь у меня появилась возможность завтракать в школе. Тут всё очень аппетитно.

Своим впечатлением от увиденного и съеденного поделился и девятиклассник Камиль Вахитов:

— Это суперзамечательно! Теперь можно освободить маму от утренних хлопот на кухне.

Школьный шведский стол предлагает ребятам большой выбор продуктов. Весь ассортимент только что с плиты, подготовлен по особым детским стандартам поварами высшей квалификации. Здесь и правда всегда вкусно.

Такие же завтраки предлагают своим ученикам казанские школы №№ 122, 83,165 и 146. Рад за ребят. Но не могу тут не вспомнить про многих их сельских ровесников, с которыми знакомлюсь в поездках. Завтраки для них в школах не устраивают, а обеды, мягко говоря, скудноватые, о первых блюдах многие сельские дети давно забыли. О соках, овощах и фруктах только мечтать приходится. Вскоре после такой еды ребятам снова хочется перекусить. Спасают хлебные ломтики, взятые из столовой.

Конечно, нужно бы родителям что-то класть в рюкзаки своих учеников. Но, видимо, не все семьи это могут себе позволить. Или просто очень доверяют школам в вопросах детского питания. Тут же из-за недостатка средств вон какие проблемы... Только право на вкусное и полезное питание есть у всех ребят. Будь они городские или из деревни дальней.

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ,
Республика Татарстан, г. Казань.

Фото автора.

22:00
1309

Присоединяйся к нам в социальных сетях!