Последний день зимы, или Как на деревне весну встречали

Последний день зимы, или Как на деревне весну встречали
​Несмотря на то, что зима все еще хозяйничает на севере Амурской области, уникальный этнографический комплекс «Эвенкийская деревня», который несколько лет назад появился в Тындинском районе, позвал в гости мальчишек и девчонок.
Последний день зимы, или Как на деревне весну встречали 0Последний день зимы, или Как на деревне весну встречали 1Последний день зимы, или Как на деревне весну встречали 2Последний день зимы, или Как на деревне весну встречали 3Последний день зимы, или Как на деревне весну встречали 4Последний день зимы, или Как на деревне весну встречали 5Последний день зимы, или Как на деревне весну встречали 6Последний день зимы, или Как на деревне весну встречали 7Последний день зимы, или Как на деревне весну встречали 8Последний день зимы, или Как на деревне весну встречали 9Последний день зимы, или Как на деревне весну встречали 10Последний день зимы, или Как на деревне весну встречали 11Последний день зимы, или Как на деревне весну встречали 12

Ребят пригласили на праздничную программу «Последний день зимы, или Как на деревне весну встречали». Чего здесь только не было для малышни! Весело повеселились и взрослые - их мамы и папы, дедушки и бабушки.

В концерте приняли участие лучшие творческие коллективы Тындинского района: народный ансамбль русской песни «Сударушка», детская вокальная студия «Светлица» и ансамбль «Амурские зори» (последние приехали из поселка Могот). Для мальчишек были организованы различные испытания: перетягивание каната, поднятие гири, стрельба из пневматического ружья. Большим спросом на празднике пользовались не только горячий чай и блины, но и разнообразные изделия местных мастеров: эвенкийские обереги, амулеты из бисера и меха, броши, брелоки и чехлы под мобильные телефоны из кожи.

Многие из этого великолепия предметы мастерят на уроках мальчишки и девчонки Первомайской школы. Гости «деревни» охотно фотографировались в национальной одежде эвенков, в чуме шамана, рядом с лабазами для хранения продуктов, в музее предметов быта коренного северного народа, на берегу реки Тында.

Молодые активисты района показали театрализованное представление с частушками, хороводами, играми и конкурсами. Заключительным аккордом представления стало сжигание чучела, которое символизировало уходящую зиму, и большой хоровод участников концерта и гостей праздника. По словам организаторов праздника, «Эвенкийскую деревню» на минувших выходных посетили около 1000 человек! Лыжи, коньки, санки-ледянки! Здесь все пользовалось большой популярностью!

Праздник закончился, а юные жители Тынды и окрестностей хотят еще раз попасть в "Эвенкийскую деревню"! Организаторы всех-всех праздников в районе поделились с "Пионерской" секретом: летом в этнографическом комплексе можно будет не только порыбачить, но и покормить оленей!

Максим ЕРМАКОВ,
Амурская область.
Фото автора.

22:00
1356

Присоединяйся к нам в социальных сетях!