Дружба начинает и выигрывает

Дружба начинает и выигрывает
25 апреля состоялся удивительныйграндиозный, праздник — Международный день футбола и дружбы, который отмечается в 24 странах.
Дружба начинает и выигрывает 0Дружба начинает и выигрывает 1Дружба начинает и выигрывает 2Дружба начинает и выигрывает 3Дружба начинает и выигрывает 4Дружба начинает и выигрывает 5Дружба начинает и выигрывает 6

В третьем сезоне «Футбола для дружбы» значительно расширится география проекта. В нём впервые будут участвовать юные футболисты из Азии, а общее количество стран-участниц увеличится с 16 до 24: Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Нидерланды, Польша, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария и Япония.

Традиционно Международный день футбола и дружбы поддерживают представители футбольных организаций, ведущие национальные и международные СМИ.

Этот праздник появился благодаря проекту «Футбол для дружбы», инициатором которого стала компания «Газпром». Официальный символ проекта — браслет дружбы. Он состоит из двух простых нитей — зелёной и синей: зелёный цвет символизирует футбольное поле, доступное для каждого, а синий — мирное небо над головой. Как послы движения «Футбол для дружбы» дети дарят браслеты игрокам других команд и болельщикам.

Турнир показывает объединяющую силу футбола, напоминает о том, что спорт доступен всем. Проект поддерживает и общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация «Федерация спорта слепых».

Когда мы, юнкоры «Пионерской правды», приехали на праздник, первым делом обменялись браслетами дружбы с командой ребят с ограниченными возможностями и с президентом Федерации спорта слепых Лидией Павловной Абрамовой.

Нам предложили поиграть футбол с закрытыми глазами. И мы попали в мир, где находятся наши сверстники, которые не видят. Поначалу было сложно, но потом мы научились чувствовать пространство вокруг нас, которое состоит из звуков, запахов и движения воздуха. Мы попробовали поиграть специальным тяжёлым «гремящим» мячом.

Было здорово! За эти несколько часов все мы стали командой, подружились с разными людьми. Наша «Пионерка» играла с представителями команды «Вега», и — победила дружба. Вы спросите, как люди с ограниченными возможностями играют в разные виды спорта? Я понял, что главное — желание. Человек, который хочет достичь определённой цели, будет делать всё для этого. А мы должны ему помочь.

«Футбол для дружбы» — это движение, к которому может присоединиться каждый, кто любит футбол и разделяет такие ценности, как дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа и традиции.


Михаил РЯБОВИЧ,
пресс-центр «Пламя» гимназии № 1579.

Фото предоставлены Международным пресс-центром проекта "Футбол для дружбы".

22:00
1376

Присоединяйся к нам в социальных сетях!