Грибоедов - жив!

Грибоедов - жив!
В YouTube стартовал просветительский смартмоб «Грибоедов – жив!»
Грибоедов - жив! 0

В День народного единства в YouTube-пространстве стартовал просветительский смартмоб-проект «Грибоедов – жив!». Сотни тысяч людей получат возможность стать героями пьесы «Горе от ума» и узнают о подвиге «белого бедуина» Грибоедова, о котором Пушкин говорил как об одном из самых умных людей в России.

Для участия в смартмоб-акции нужно процитировать любой отрывок из пьесы «Горе от ума», снять это на видео (например, на камеру планшета или мобильного телефона) и выложить запись в YouTube.

Организаторы акции «Грибоедов — жив!» (Московский детский благотворительный фонд, киностудия «Анимафильм» и Российский новый университет (РосНОУ) преследуют две цели. Первая цель — привлечь внимание общественности к героической личности Александра Сергеевича Грибоедова. Александр Грибоедов известен как автор книги «Горе от ума», ставшей источником множества крылатых фраз. Но Александр Сергеевич был не только выдающимся поэтом и драматургом, но и прекрасным композитором, лингвистом (знал девять языков) и, конечно, дипломатом — послом Российской Империи в Персии (Иране).

Цель вторая — собрать средства на завершение съемок первого в мире анимационного фильма о Грибоедове — «Белый бедуин. Возвратное путешествие
А.С. Грибоедова». В основу фильма легла история возвращения Грибоедова из Персии на родину вместе со 150 бывшими русскими подданными, которых ему удалось вызволить из персидского плена уже после подписания Туркманчайского мирного соглашения, положившего конец русско-персидской войне.

Анимационный фильм «Белый бедуин. Возвратное путешествие А.С. Грибоедова» позволит зрителю ощутить суть нравственного послания, которое оставил великий представитель отечественной культуры и истории.

При создании фильма применяется нестандартный для профессиональной анимации инструментарий. — Обычно в мультипликационном кино аниматоры двигают несколько персонажей в выстроенном кадре, а в последнее время их все чаще размножают с помощью специальных компьютерных программ, — рассказывает режиссер-постановщик «Белого бедуина» Эдуард Беляев. — В нашем фильме используется другая техника: каждый персонаж двигается отдельно, но чтобы это смотрелось цельно, герои помещены в реальную природную среду. Природные стихии — свет, ветер, дождь… — помогают соединить все компоненты изображения вместе. Естественная жизнь, снятая на пленку, при склейке кадров убыстряется, возникает новый, совершенно иной ритм. Получается, что персонаж существует в особой пространственно-временной среде, окружающее пространство становится более живым, напоминая убегающий песок, и то, что не замечалось ранее, проявляется с очевидностью.

Фильм создается при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, но в процессе работы над фильмом значительно усложнилась его стилистика, увеличилось число живописных фонов, часть которых выполнена на ткани, возросло количество достоверных миниатюрных деталей предметной среды, скульптурных персонажей, людей и животных, каждый из которых вылеплен и анимирован автором фильма Эдуардом Беляевым. Предстоит осуществить довольно сложный компоузинг отснятого материала, запись закадрового текста, студийное озвучивание.

— В этом анимационном фильме за увлекательным сюжетом таится нравственный урок благородства, достоинства, истинной любви к людям и Отечеству, — считает заместитель генерального директора издательского дома «Учительская газета» Анна Еланская и обращается к общественности с просьбой поддержать предложенный Московским детским фондом проект «Завершение съемок легенды о Грибоедове». — Московский детский фонд с момента своего создания в 1988 году особое внимание уделяет духовному, творческому развитию подрастающего поколения, воспитанию визуальной культуры с самого раннего возраста, реабилитации детей и семьи средствами искусства, поддержке юных творцов и детских творческих коллективов.

В YouTube появились ролики с известными общественными деятелями, учеными, политиками, актерами, публичными персонами, которые представили свое видение пьесы «Горе от ума» в рамках акции «Грибоедов-жив!». Активное участие в акции принимают студенты, преподаватели и сотрудники Российского нового университета, на базе которого развернута съемочная площадка. Вторая съемочная площадка организована на киностудии «Анимафильм».

Стать участником смартмоб-акции «Грибоедов — жив!» и поддержать проект завершения съемок анимационного фильма может каждый человек планеты. Условия участия простые: в период с 4 по 14 ноября нужно снять на видео (профессиональную, любительскую камеру, телефон или планшет) собственное исполнение любого отрывка из пьесы «Горе от ума». Получившийся ролик (продолжительностью не более 2 минут) необходимо загрузить на YouTube, назвать видео «Грибоедов — жив!» и добавить в описание хэштэги #Грибоедов_жив #Анимафильм #РосНОУ и ссылку на страницу https://planeta.ru/campaigns/legendaogriboedove, где любой желающий может внести свой вклад в создание фильма об Александре Сергеевиче Грибоедове.

Подробности на официальной странице проекта «Грибоедов — жив!» на http://www.rosnou.ru/griboedov и https://vk.com/griboedovzhiv.

22:00
865

Присоединяйся к нам в социальных сетях!