Кому к лицу дизайнерская шишка?

Кому к лицу дизайнерская шишка?
​На клинской фабрике «Ёлочка» Новый год — круг­лый год, потому что тут делают ёлочные украшения. Праздник волшебный, и работа у мастеров такая же. Хотя и непростая тоже.
Кому к лицу дизайнерская шишка? 0Кому к лицу дизайнерская шишка? 1Кому к лицу дизайнерская шишка? 2Кому к лицу дизайнерская шишка? 3Кому к лицу дизайнерская шишка? 4Кому к лицу дизайнерская шишка? 5Кому к лицу дизайнерская шишка? 6

Только о трудностях стеклодувного ремесла как-то забываешь, оказавшись в компании лёгких творений умельцев. Шарики и шишки, бусы и колокольчики... Их истории поселились в музейных залах Клинского подворья.


Примерьте фрукты

Есть тут ёлочка — пальчики оближешь. На ветках яблочки и сахарные розы, пряники и орехи. Именно такие исключительно съедобные украшения рождественских деревьев были приняты в Европе, считай, до второй половины XVIII века. Но, как гласит легенда, случился однажды серьёзный неурожай фруктов. Чтобы не нарушать традицию праздничного дизайна, пришлось срочно что-то придумывать. Так и появились стеклянные шары (чем не яблоки?). Впервые их сделали-выдули в 1848 году в немецком городе Лауша.

Бой часов раздастся

Одна из витрин заполнена игрушками-часами. По форме и размеру все разные, время же «показывают» одно: 55 минут двенадцатого. Что за синхронность такая? Дело, оказывается, в фильме режиссёра Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Картина вышла в 1956 году и сразу полюбилась зрителям. Песенка про пять минут, что остаются до боя курантов, стала очень популярной.

Киношные последние мгновения года вдохновили и художников. Придуманные ими ёлочные украшения, где «на часах двенадцать без пяти», превратились в новогодний хит конца пятидесятых годов.

Девчачий скафандр

А полёт в космос разве не тема для новой серии игрушек? Ещё какая! С 1961 года просторы зелёных красавиц начали бороздить ракеты и искусственные спутники, на колючие ветки приземлились спускаемые аппараты, из них вышли космонавты.

Сотрудница музея рассказала о подслушанном когда-то разговоре школьников. Спор шёл о том, кого конкретно имели в виду мастера, делая человечков в сверкающих скафандрах.

— В золотом точно Гагарин, в серебристом — или Титов, или Леонов. А в розовом — Терешкова. Девчонки же любят этот цвет.

В комплекте с одеялом

До чего приятно среди экспонатов встречать знакомых! Кто-то из ребят тут «своего» зайца признал, бабушка — дирижабль. Мне же улыбнулся крошечный поросёнок из папье-маше, завёрнутый в одеяло.

Младенчика с пустышкой я в детстве обожала, его розовый пятачок был для меня главным украшением ёлки. Но почему-то так хотелось освободить хрюшу из ватного плена и увидеть его целиком. Родители возражали. Однажды утепление с малыша я всё-таки сорвала и... расплакалась. Под ватой оказалась палочка, на которой и крепилась курносая голова. Вот разочарование! Любимая игрушка было бесповоротно испорчена.

Хорошо хоть, музейный поросёнок жив. Может, и другие гости ему по-особому будут рады.

Елена МИХАЙЛОВА.

Московская обл., г. Клин.

Фото автора.

15:15
888

Присоединяйся к нам в социальных сетях!