Положение о всероссийских соревнованиях среди обучающихся образовательных организаций по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда»

Скачать Положение в формате PDF

Положение
о всероссийских соревнованиях среди обучающихся образовательных организаций по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Всероссийские соревнования среди обучающихся общеобразовательных организаций по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда» (далее – Соревнования) проводятся в целях организации физкультурно-спортивной работы в общеобразовательных организациях.

Основными задачами являются:

  • вовлечение школьников в регулярные занятия физической культурой и спортом, укрепление их здоровья;

  • дальнейшее развитие массового лыжного спорта;

  • подготовка к сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

II. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

Соревнования проводятся в три этапа.

I этап – соревнования в муниципальных образованиях Российской Федерации (январь 2019 года);

II этап – соревнования в субъектах Российской Федерации (февраль 2019 года);

III этап – Всероссийские финальные соревнования проводятся в городе Первоуральске (Свердловская область) с 26 по 31 марта 2019 года, в том числе 26 марта — день приезда, 31 марта — день отъезда.

III. ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ

Общее руководство организацией Соревнований осуществляют Министерство спорта Российской Федерации (далее – Минспорт России), Общероссийская общественная организация «Федерация лыжных гонок России» (далее – Федерация лыжных гонок России), Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Пионерская правда» (далее – газета «Пионерская правда»), при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации (далее – Минобрнауки России).

Полномочия Минспорта России, как организатора Соревнований, осуществляются ФГАУ «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий» (далее – ФГАУ «УСМ»).

Непосредственное проведение соревнований I и II этапов возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, региональные отделения Федерации лыжных гонок России.

Непосредственное проведение III этапа соревнований возлагается на Федерацию лыжных гонок России и главную судейскую коллегию.

IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

Соревнования проводятся среди мальчиков и девочек в двух возрастных группах: 11 — 12 лет (2007 — 2008 г.р.), допускаются до 2009 года (на момент финального этапа должно исполнится 10 лет), и 13 — 14 лет (2005 — 2006 г.р.).

Состав команды в каждой возрастной группе — 6 человек, в том числе 5 участников и 1 тренер-руководитель.

На III этап соревнований допускаются команды II этапа в зависимости от общего количества участников соревнований в субъектах Российской Федерации и общей суммы времени пяти участников одной команды.

V. ПРОГРАММА ФИЗКУЛЬТУРНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

Программа II этапа соревнований:

1 день – день приезда, официальная тренировка;

2 день – классический стиль 3 км — мальчики 2005-2006 г.р.

классический 2 км — мальчики 2007-2008 г.р.

классический стиль 2 км — девочки 2005-2006 г.р.

классический стиль 1 км — девочки 2007-2008 г.р.

3 день – свободный стиль 3 км — мальчики 2005-2006 г.р.

свободный стиль 2 км — мальчики 2007-2008 г.р.

свободный стиль 2 км — девочки 2005-2006 г.р.

свободный стиль 1 км — девочки 2007-2008 г.р.

Программа III этапа соревнований:

26 марта – день приезда, размещение команд, официальная тренировка, работа комиссии по допуску участников.

27 марта – классический стиль 5 км — мальчики 2005-2006 г.р.

классический стиль 3 км — мальчики 2007-2008 г.р.

классический стиль 3 км — девочки 2005-2006 г.р.

классический стиль 2 км — девочки 2007-2008 г.р.

28 марта – свободный стиль 5 км — мальчики 2005-2006 г.р.

свободный стиль 3 км — мальчики 2007-2008 г.р.

свободный стиль 3 км — девочки 2005-2006 г.р.

свободный стиль 3 км — девочки 2007-2008 г.р.

29 марта – официальная тренировка.

30 марта – эстафета (4 х 3 км) — мальчики 2004-2005 г.р.

эстафета (4 х 2 км) — мальчики 2006-2007 г.р.

эстафета (4 х 2 км) — девочки 2004-2005 г.р.

эстафета (4 х 1 км) — девочки 2006-2007 г.р.

Первый и второй этапы в эстафете – классический стиль, третий и четвёртый этапы – свободный стиль.

31 мартадень отъезда.

VI. УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ

Соревнования лично-командные проводятся в соответствии с правилами по виду спорта «лыжные гонки», утвержденными Минспортом России.

Личное первенство определяется по лучшему результату в индивидуальных гонках.

Командное первенство определяется в каждой возрастной группе раздельно среди мальчиков и девочек по наибольшей сумме очков, набранных всеми участниками команды (Приложение № 1).

VII. НАГРАЖДЕНИЕ

Участники, занявшие 1-3 места в личном первенстве и эстафетных гонках III этапа Соревнований в каждой возрастной группе раздельно среди мальчиков и девочек, награждаются дипломами и медалями Минспорта России.

Команды, занявшие 1-3 места в общекомандном первенстве III этапа Соревнований в каждой возрастной группе раздельно среди мальчиков и девочек, награждаются памятными кубками и дипломами Федерации лыжных гонок России.

VIII. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Расходы, связанные с проведением I и II этапов Соревнований, обеспечивают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, и проводящие организации на местах по согласованию.

Минспорт России, Федерация лыжных гонок России и газета «Пионерская правда» обеспечивают долевое участие в финансировании III этапа соревнований по согласованию.

Минспорт России осуществляет финансовое обеспечение III этапа Соревнований в соответствии с Порядком финансирования за счет средств федерального бюджета и Нормами расходов средств на проведение физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных мероприятий и спортивных мероприятий.

Расходы по командированию участников на III этап Соревнований (проезд к месту проведения Соревнований и обратно, суточные в пути, страхование участников) обеспечивают командирующие организации.

Страхование участников Соревнований производится за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных средств, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

IX. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ

Обеспечение безопасности участников и зрителей осуществляются согласно требованиям Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 года № 353, а также требованиям правил по виду спорта «лыжные гонки».

Соревнования проводятся на спортивных сооружениях, включенных во Всероссийский реестр объектов спорта в соответствии с Федеральным законом от 04 декабря 2007 года №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», и наличии актов готовности спортивного сооружения к проведению мероприятий, утвержденных в установленном порядке.

Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01 марта 2016 г. №134н «О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

X. СТРАХОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ

Участие в соревнованиях осуществляется только при наличии полиса (оригинала) страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, который представляется в комиссию по допуску участников соревнований в день приезда.

XI. ПОДАЧА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ

Заявки на участие в соревнованиях II этапа подаются в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, проводящие соревнования.

Заявки на участие в III этапе соревнований направляются в редакцию газеты «Пионерская правда» до 10 марта 2018 года (129090, г. Москва, ул. Гиляровского, д. 19, тел. 8 (495) 698-61-50, факс 8 (495) 698-61-50, email: info@pionerka.ru), Вахрушеву А.Л.

Основанием для участия в финальных соревнованиях является вызов Минспорта России.

В комиссию по допуску участников в день приезда на III этап подаются следующие документы:

  • вызов Минспорта России;

  • заявку команды, заверенную командирующей организацией, с визой врача напротив фамилии каждого участника;

  • свидетельство о рождении на каждого участника;

  • оригинал полиса страхования на каждого участника;

  • отчеты и протоколы о соревнованиях предыдущего этапа.

Ответственность за правильность комплектования команды возлагается на командирующую организацию и руководителя команды.

Скачать Положение в формате PDF