Это заклинание произносят, когда хотят проникнуть в неведомое: в таинственную пещеру или в жгучие тайны прошлого — другими словами, в сокровищницу. Надо просто отворить музейную дверь, врубиться в толщу эпох и произнести: “Сим-Сим, откройся!”

Изостудии Школьного центра Эрмитажа исполнилось 60 лет. Вот сколько зим пролетело с тех пор, как Любовь Владимировна Антонова (тогда она заведовала Школьным кабинетом) придумала, чтобы дети рисовали в музее.

Это произошло впервые в мире. Кстати, Эрмитаж стал первым музеем, куда в кружки пришли дети.  Удивительный музейщик Оскар Фердинандович Вальдгауэр стал рассказывать им музейные сказки больше ста лет назад. А в семидесятые годы тут и вовсе рискнули: набрали в Изостудию класс малышей! Школьный центр тогда был в надёжных руках Ирины Алексеевны Куреевой. Это при ней вокруг Изостудии сплотились учителя и родители, возник праздник «Маскарад», а выставка «Мы рисуем в Эрмитаже» стала ежегодной.

«Три грации ожили и пошли навестить друзей и родственников». «Коварный Леший замораживает Снегурочку». «Эрмитажные коты смотрят на «Танец» Матисса». «Младшая сестра Кира упала в ёлку». «Аид похищает Персефону и тащит её в подземное царство, а Деметра горюет». Как вы думаете, что это такое? Названия картин с выставки «Мы рисуем в Эрмитаже». Авторам — кому пять, кому семь, кому девять лет, фантазия у них бьёт фонтаном.

Но Школьный центр — это не только Изостудия. Там работают десятки кружков. Ребята познают историю, искусствоведение и даже археологию. Они занимаются очень серьёзными исследованиями, недаром Центр не просто школьный, а ещё и научный. Хотя начинается всё вроде бы с игры. Но даже игры здесь необычные.

К примеру, на главной эрмитажной лестнице возвышается статуя Благоразумия. Скульптор представил её
в виде женщины, которая держит в руке зеркало. А что, интересно, держит Благоразумие в другой руке? Таких загадочек в игре-путешествии «Зеркало» хватает. Но кроме «Зеркала» есть ещё и «Большое путешествие Петра I», и лото «Петровское барокко», и мастер-классы по созданию костюмов и шпалер петровского времени. Спасибо за это волонтёрам. Они приезжают в Эрмитаж со всего мира. Студентка из Германии Хендрикье Келенбек сумела возродить в виртуальном пространстве всю «Индийскую» серию шпалер, подаренную Петру I на мануфактуре гобеленов в Париже в 1717 году. Другая студентка, уже из России,
сочинила про шпалеры компьютерную игру для Школьного центра. А третья, тоже россиянка, нашла в интернете голоса всех диковинных птиц и зверей с этих самых шпалер. И вот на всю комнату засвиристели птицы, заревели бегемоты и слоны, закричали обезьяны. Словно ты и правда в Индию попал!

Школьный центр сейчас необыкновенно преобразился. Он только что открылся заново после ремонта. Нынешняя заведующая Ирина Валерьевна Дюбанова с гордостью показала мне настоящий дубовый паркет, новый интерьер, новую мебель и главное — новый свет. В Школьном центре стало светло-пресветло. Во всех
витринах — заморские подарки, которые дети тоже изучают. Перед входом — необыкновенные куклы в исторических костюмах. Их смастерили ребята из нового кружка, который изобрела методист Ольга Юрьевна Атаманова.

А в главной комнате диво дивное — витражное панно. Это копия нескольких композиций XIV века из церкви Святой Марии Франкфурта-на-Одере. Панно исполнили потрясающие эрмитажные реставраторы Елена Крылова, Екатерина Дутова и Вадим Лебедев. Когда витраж «включили», он засиял на весь белый свет. Волшебно зазвучала у витража великая музыка: в гости сюда пришли юные музыканты из школы имени Ростроповича. А потом реставраторы провели для ребят мастер-класс «Азы витражного искусства». И это тоже было волшебно.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА,
редактор по Санкт-Петербургу
Рисунок «Младшая сестра Кира упала в ёлку» Маши ЛАПШИНОЙ, 5 лет. Руководитель Борис КРАВЧУНАС

[ratings]

Добавить комментарий