В преддверии финала Всероссийских соревнований по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда» наши юнкоры Маша Корнешова и Гагик Карапетян встретились с самой заслуженной лыжницей XX века, чемпионкой и просто мамой Еленой ВЯЛЬБЕ.

— Елена Валерьевна, в некоторых школах сейчас не проводят уроки физкультуры на лыжах. Может, те, кто хочет кататься, пусть идут в специальные секции?
— Я считаю, что уроки физкультуры должны проходить на улице, если погода позволяет. А какими видами спорта можно заниматься зимой на свежем воздухе? Это либо каток, либо лыжи. В детстве, когда я ещё жила в родном Магадане, мы с подружкой сравнивали лыжи и коньки. На катке скучно, едешь всё по кругу. А тут то спуск, то подъём. И я рада, что в школе, где учится моя дочка, дети катаются на лыжах. Есть регионы, где школьные уроки превращаются в горнолыжные тренировки, например, на Кузбассе.

— Кстати, о горных лыжах. Они сейчас гораздо популярнее, чем беговые. И многие дети ими увлекаются, ездят с родителями за границу и на наши российские курорты. Значит ли это, что горные лыжи круче, чем беговые?
— Я думаю, каждый хвалит своё. Для меня у простых классических лыж преимуществ гораздо больше. Во-первых, во время движения работает более 90 процентов мышц, а в горнолыжном спорте — только ноги и спина. Во-вторых, на спусках такая скорость развивается, что ты ничего вокруг не видишь. У нас же, бегунов, полная гармония с природой. На трассе кого только не встретишь — и белок, и лосей.
— Вы участвовали в детстве в лыжных гонках на призы «Пионерской правды»?
— Да, участвовала раза два или три. Первая награда была на чемпионате Магаданской области. Я завоевала третье место, принесла грамоту домой и положила на мамину кровать. Думала: вот мама придёт с работы, увидит мою грамоту. Но первым пришёл кот и полграмоты сгрыз, негодяй. Я очень сильно плакала. Но оставшийся кусок этой грамоты жив до сих пор.

— Многие ребята признаются, что занятия спортом мешают учёбе. У вас такое было?
— О да, я вообще не училась, хотя до 4‑го класса была отличницей, только в 5‑м четвёрки появились. Мама очень не хотела, чтобы я занималась спортом. Считала, что это всё баловство. В каникулы, уходя на работу, запирала меня дома. И я вылезала через форточку — мы жили на первом этаже. Все каникулы тайком ходила на тренировки. А потом зацепилась за гвоздик и порвала куртку. Мама заметила и сразу поняла, что я лазила через окно. Взяла шнур от чайника и… В строгости меня воспитывали.

— А ваши дети спортом занимаются?
— Я многодетная мама: у меня трое детей, двое внуков. Безусловно, для меня самое главное, чтобы мои дети были здоровы. А без занятий спортом это невозможно. Я сейчас говорю не о профессиональном спорте. Но общая физическая подготовка и нагрузка — это обязательно. Спорт ведь полезен не только для мышц, но и для головы. Надо иногда эту голову развеять, переключиться на что‑то. Ведь сейчас дети то в уроках, то в гаджетах, это ужасно. Моя старшая дочь, девятиклассница, ходит на конюшню заниматься конкуром. Младшая тоже целыми днями на улице.

— А правильное питание? Это ведь тоже очень важно для здоровья?
— Самое главное — не надо никаких гамбургеров. Вот прямо забудьте о них раз и навсегда. А так любая домашняя пища на самом деле здоровая.

— В каком возрасте вы бы посоветовали вставать на лыжи?
— Детские спортивные школы берут в лыжные гонки с 9 лет. На мой взгляд, лучше начинать в 11, самое раннее — в 10 лет. Более того, если девятилетний ребёнок пришёл в лыжную секцию, не дай Бог начать его тренировать как настоящего спортсмена. Сначала это только игровые занятия. Я очень люблю лыжи, но не настаиваю на том, что все в обязательном порядке должны ими заниматься. Нужно просто быть активным и не пропускать уроки физкультуры.

Наша беседа проходила в Олимпийском комитете России. Елена Валерьевна поделилась с нами интересными историями из своей жизни. Для меня встреча с легендой отечественного спорта — это большая часть!
Мария КОРНЕШОВА,
13 лет, гимназия № 1518

Я смог познакомиться с большой знаменитостью. Всё было классно, теперь у меня будет что рассказать друзьям.
Гагик КАРАПЕТЯН,
школа № 1579, пресс-центр «Пламя»