Мне так хочется рассказать о том, как хорошо и спокойно жить в мире без войны. Мир без войны — это счастье видеть своих родных и близких живыми. Это беззаботное детство. Это радость наступившего утра.
В моей семье Великая Отечественная война оставила свой след.
Мой прадедушка, по папиной линии, Мельник Андрей Иосифович родился в 1914 году в Уссурийской области Градековского района село Жариково (дата рождения не известны). Был призван на фронт в июле 1941 года. Дома остались его жена Мельник Ксения Ивановна и сын Мельник Виктор Андреевич, мой дедушка. Служил прадедушка в 994 Стрелковом полку 286 Стрелковой дивизии командиром отделения. Воинское звание моего прадеда – сержант. Эта дивизия находилась на Ленинградском фронте и не давала немцам сомкнуть кольцо блокады. Впоследствии, по приказу командирования дивизия была передислоцирована на новое направление.
В январе 1944 года дивизия была переброшена со станции Путилова и введена в Волховский фронт, имея задачу прорвать блокаду.
24 января 1944 года прадедушка участвовал в прорыве обороны противника на Новгородском направлении в районе разъезда Нащи, 20 километров западнее города Новгорода, имея задачу прорвать промежуточный рубеж немцев в районе Нащи-1, Люболяды и Башково.
25 января 1944 года прадедушка участвовал в прорыве обороны. В ходе кровопролитных боёв, прадедушка погиб смертью храбрых и был похоронен в Ленинградской области (Батецкий район деревня Люболяды).
Все эти сведения были взяты с сайта Министерства обороны России – «Мемориал».
Есть ещё одна военная страничка моей семьи, связанная с Великой Отечественной Войной.
Два других моих прадедушки, по маминой линии, Лаптев Иван Кузьмич и Сидоренков Иван Иванович – разведчики, которые дошли до Берлина. Принимали участие в параде Победы 9 мая 1945 года на Красной Площади. После парада их перебросили на Дальний Восток на войну с Японией.
Я горжусь своими прадедами, что они ценой своей жизни и здоровья приблизили конец войны.
Спасибо Вам, дорогие мои прадеды! За чистое небо, за свободную Родину и за счастливую жизнь!

АНДРЕЙ МЕЛЬНИК
Приморский край, г. Дальнегорск

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий