Блокада Ленинграда — трагическая и, в то же время, героическая страница в жизни нашей страны. В истории нет другого примера, чтобы город, окруженный захватчиками, не только не сдался врагу, но и жил, работал, сражался. Блокада длилась 900 страшных дней и ночей, но Ленинград выстоял и победил! В памяти навсегда останутся 125 граммов хлеба — норма дневного пайка в страшном ноябре 1941, первый обоз с мукой, идущий по Дороге жизни. Оборона Северной столицы стали для всего мира примером мужества и стойкости нашего народа, беззаветной преданности Родине, готовности пожертвовать жизнью ради Победы. Среди этих героев были и наши прадеды… Мой прадед, Маковский Николай Алексеевич, художник по профессии, был призван в действующую армию и направлен на прорыв блокады Ленинграда. Вместе с ним на фронт ушли два его брата: Анатолий и Юрий. Анатолий числился в морской пехоте, а Юрий — рядовым сухопутным пехотинцем. Братья вернулись с фронтов, но Николай пропал без вести. Местом его призыва в армию стал Щелковский военный комиссариат Московской области. Николай Алексеевич имел водительские права и был зачислен шофёром в 804 отдельный автотранспортный батальон. Получив машину в г.Горьком (Нижний Новгород), был сразу же направлен на Волховский фронт, в состав второй Ударной Армии.
Странно, но в документах пишут о том, что он числится пропавшим без вести с февраля 1942 года, хотя по некоторым другим источникам, датой выбытия являлся именно октябрь — месяц, но всё это – предполагаемые даты.
Вторая Ударная Армия осуществила главную часть прорыва блокады Ленинграда. Её первоначальной задачей являлось снятие осады города, дальнейшее выдвижение на огненные рубежи и начало боевых действий по разрушению обороны противника по реке Волхов. Однако сделать этого вторая Ударная Армия так и не смогла. Попав в полуокружение на Любанском выступе, она была связана с основными силами Волховского фронта лишь небольшим перешейком в Мясном Бору. Любанский выступ изначально казался выгодной для деблокады осаждённого города позицией, но Вторая Ударная была настолько истощена и слаба, что главнокомандующий Ленинградским фронтом и Волховским направлением М.С. Хозин осознал нависшую над армией угрозу, поэтому по устному указанию Верховного Главнокомандующего начал операцию по выводу из окружения 2-ой Ударной Армии. Но из-за исключительно сложных условий, плохой организации вывода войск, перевеса сил в сторону немцев и несогласованности действий эта операция провалилась, что обрекло 2-ую Ударную Армию на гибель. К своим вышли из окружения к 29 июня 9462 человека, в том числе 5494 человек раненых и больных; к 10 июля вышли ещё 146 человек, судьба остальных 27139 человек осталась неизвестна. Среди них был и мой прадед. Так закончилась трагедия этой армии.
Отвага, смелость, героизм бойцов 2-ой Ударной Армии были очевидны. Об этом снято много документальных фильмов и написаны стихотворения. Память, Время и Люди помогли восстановить достоверные факты и события фронтового пути 2–ой Ударной Армии, честно отдавшей свои жизни за Родину. Я горжусь подвигом своего прадеда и передам память о нём своим потомкам!

Алёна Маковская 
Московская обл., Пески

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий