Война – жесточе нету слова,
Война – печальней нету слова,
В тоске и славе этих лет
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет.

(А.Твардовский)


        В нашей семье прадедушка Петя прошел войну от дома, до Берлина. Всей семьей мы собирались каждое девятое мая у него за праздничным столом, поздравляли, слушали его рассказы о военных буднях. Затем прадед каждый раз радовался тому, что я родился, именно, в этот знаменательный день и все начинали поздравлять и меня в том числе. Но время идет, прадеда не стало. Как-то на праздновании дня рождения моего второго прадеда Сергея я услышал его замечательные стихотворения, которые он пишет сам. Я знал, что по причине несовершеннолетия он на фронте не был, но то, что ему пришлось пережить, осознал только в тот момент. Мы все притихли, слушали каждое слово, я много нового открыл для себя в истории войны. Ведь то, что показывают в фильмах воспринимается совсем по — иному, да и переключить канал всегда можно на другой. А тут – все, ты один на один со страшным зловещим врагом, от которого ни спрятаться, ни скрыться – оккупировали полстраны.
    Встретила его, 13-летнего парнишку, война в Тверской области бомбежкой полустанка, когда он шел с отцом Андреем со школы села Рогалева. Причем обстреливал фашист их, да бабулю с узелком, рядом никого больше не было. Не с армией воевал, а с подростком и стариками. Уже на следующее утро произошло событие, которое перевернуло с ног на голову их жизнь на ближайшие пару лет — их деревню оккупировали фашисты. В каждую избу подселили немцев, где они отбирали у крестьян всё: коров, овец, свиней, кур, шарфы, валенки. Хватали все это средь бела дня. Подростков и детей заставляли ежедневно чинить дороги, за этим присматривал строгий надсмотрщик, который часто бил их кованной ногой. Одного убогого старика забил насмерть на глазах у ребят. Но это было не так ужасно, по сравнению с тем, что они сотворили в соседней деревне – расстреляли всех жителей, за подозрение в помощи партизанам. Позже привязали догола раздетого парнишку к березе и начали стрелять по очереди в живот, он, бедный кричал, а они хохотали, хуже зверей в лесу, не люди это. Один из них сжалился…выстрелил парнишке в голову. Всё это при жителях той деревни, чтобы остальные боялись. Хотели запугать, забить, заморить голодом. Отпор давать было не кому. Вот и жила так деревня в страхе и ужасе, но думали больше не о себе, а о тех, кто на передовой линии фронта. Молились за них ежечасно.
   Весной их всё же освободили наши, встречали их местные жители со слезами и объятиями. Праздник наступил в каждом доме. Вскоре подошло время посевной, а всех лошадей немцы извели, приходилось им, подросткам, впрягаться по 8 человек в плуг и пахать. Голодным и кое-как одетым. Но они не роптали, главное, была бы победа за нами! Цель была себя обеспечить урожаем и немного солдатам передать. Тем летом питались обычной травой на лугах, в огороде, благо ее в Тверской области полно. Несмотря на такие условия, при первой возможности возобновили в школе учебу, хотя обуви не было- ходили на уроки босыми. Прадед мой сначала потерял голос, отвечал шепотом на уроках, потом сказалось переохлаждение, полученное на тяжелых работах у немцев – отказали ноги. Отец растирал ему их скипидаром, распаривал в баньке – поставил сына на ноги. К следующему лету уже пошел работать на трактор прицепщиком, одна была забота — от слабости не попасть под колеса, один раз только чудо помогло спастись — машина сама остановилась. Прадед Сергей

Авдюшкин Илья
Рязанская обл., Кораблинский р-н, п. Газопровода

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий