Родные наши деды и прадеды! Спасибо Вам! Спасибо за то, что подарили нам мирное небо над головой. Вряд ли найдется человек, чье сердце не сжималось бы при таком коротком, но страшном слове – ВОЙНА. Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулось грозное дыхание Великой Отечественной: «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой…» Из моих родных воевали прабабушка – Новоселецкая Нина Иосифовна, и прапрадед – Иккерт Вольфганг Петрович.
Милая моя бабуля! Твой тяжелый путь начался с завода, производившего артиллерийские снаряды, которые поездами сразу отправляли к линии фронта. Продолжала греметь война, наши войска несли огромные потери, и ты, совсем молоденькая девушка, которой бы еще на танцы бегать да влюбляться, добровольно пошла в призывной пункт с твердым намерением отправиться на фронт. Став пулеметчицей, ты до последнего вздоха служила Отечеству и защищала свою Родину…
Дедушка, я никогда не видел тебя. О твоей жизни мне известно совсем немного, но память о твоем подвиге всегда храню в своем сердце. Немец по происхождению, во время войны ты перешел на сторону русских, и, став известным разведчиком, добывал Победу для России. А в 1948 году моя семья получила на тебя похоронку и благодарность от И. В. Сталина за проявление мужества и отваги.
На ваши хрупкие плечи, родные мои бабушка и дедушка, легла непосильная миссия: освободить свою Родину от фашизма. Вы пережили все ужасы войны. Вы воевали, чтобы защитить свою землю, своих матерей, братьев, сестер, детей. А ведь вы были такими же, как мы. Вам так же хотелось дружить, любить, радоваться жизни, воспитывать детей, но война перечеркнула все мечты. И сколько таких, как вы, сложило свои головы за то, чтобы мы могли любить, дружить, радоваться, учиться, работать под нынешним мирным небом?! Низкий поклон Вам, мои родные, и спасибо всем, кто не щадил свои жизни за наше настоящее и будущее! Этот прекрасный мир – ваша заслуга!
Время летит, и все дальше уходят от нас события военных лет, а вместе со временем уходят свидетели тех страшных событий. А мы, молодежь, все меньше знаем и реже интересуемся жизнью и подвигами прадедов. Я горжусь тем, что у нас в городе есть очень хорошая традиция – помогать ветеранам войны, возлагать цветы к памятникам, обелискам, захоронениям воинов, вспоминать Вас, благодаря кому мы сейчас живем. Но делать это и помнить о Вас мы должны не только в преддверии Дня Победы…

Говорят, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Я помню и люблю Вас, мои дорогие дедушка и бабушка. Помню и преклоняюсь перед всеми, кто боролся за нашу свободу и счастье!

Помните!
Через века. Через года.
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда.
Помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!…

Р. Рождественский

Даниил Новоселецкий
Московская обл. г.Коломна

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий