Великая Отечественная война все дальше. В мае 2020 наша страна будет отмечать уже 75 лет со дня Победы. Но те, кто погиб, защищая Москву, сгорел в танке на Курской дуге, утонул при форсировании Днепра, пожертвовал собой, чтобы освободить Будапешт и Вену, был замучен в концлагере, умер от голода в блокаду, не забыты. Это я точно поняла, участвуя в акции «Бессмертный полк». Автоматчики, саперы, летчики, командиры артиллерийских расчетов, военные врачи снова в строю рядом со своими детьми, внуками и правнуками. Каждый участник шествия несет над головой портрет своего Героя. Это был даже не полк, а целая армия. Бессмертная.
Впервые я участвовала в акции, когда мне было 13 лет. Желанием участвовать в шествии с портретами ветеранов горел мой дедушка. Я чувствовала, что для него это важно, ведь его дед был убит в 1942 году под селом Новогришино Донецкой области, отец был тяжело ранен еще в боях при озере Хасан, его бабушка и мама были тружениками тыла. Поэтому для меня это было важным вдвойне. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» — поется в известной песне. Пожалуй, точнее и лучше не скажешь. Идя по улицам Москвы, держа в руках портрет своего прадедушки, я чувствовала гордость и патриотизм, но в то же время непереносимую горечь осознания того ужасного времени. Война… Какое страшное слово! Когда я слышу его, мурашки пробегают по моему телу, и становится невыносимо грустно. Но вдвойне ужаснее, что прищлось воевать и женщинам. Женщина на войне! Слыша эти слова, я сразу представляю себе молодых девчонок чуть постарше себя, которые наравне с мужчинами сражались на фронте. Массовое участие советских женщин в Великой Отечественной войне – это беспрецедентное явление в мировой истории. Ни у нацистской Германии, ни у стран-союзников такого количества женщин в войне не участвовало, и, более того, за рубежом женщины не осваивали боевые специальности. У нас же они были летчицами, снайперами, танкистами, саперами, минерами…
Мало кто из моих сверстников способны представить себе, через что пришлось пройти советским женщинам в годы войны. Помню, как меня поразил рассказ маминого коллеги о своей бабушке Распоповой Нине Максимовне, именно с ее фотографией он пришел на акцию «Бессмертный полк». Ведь выйти из дома и рассказать детям, родственникам, друзьям, знакомым о воевавших и о связанных с ними историях — вот в этом есть смысл акции.
Нина Максимовна Распопова — летчица легендарного женского полка ночных бомбардировщиц, в годы войны наводивших ужас на фашистов. На своих маленьких фанерных самолетах По-2 они поднимались высоко в небо и, выключив двигатели, начинали планировать на вражеские объекты, сбрасывая на них бомбы. Немцы называли их «ночными ведьмами», ведь их появление в небе почти всегда означало смерть для врага. «Ночные ведьмы» — феномен Великой Отечественной. Потому что 18-20-летние авиаторши на первобытной технике решали самые нереальные задачи. У Нины Максимовны были ночи, когда она совершала по 15 вылетов, а всего за войну их было 805. 110 тонн бомбового груза перенес ее фанерный самолет. Рассказывала, что многие летчицы отказывались брать с собой парашюты и пулеметы для отражения атаки, предпочитая пару лишних бомб. Был бой, после которого не вернулось сразу 4 экипажа — это 8 «ночных ведьм». Хотя свои бойцы их так не называли — только «сестричками». За себя и всех погибших «сестричек» «ночная ведьма» Нина Роспопова написала на стене Рейхстага в мае 45-го: «Ура, мы дошли до Берлина!».
Распопова – одна из немногих женщин,

Элизабет Вишнякова 
Московская область, г. Коломна

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий