Мой прадедушка, Казанский Юрий Владимирович, родился 13 октября 1925г. в г. Рязань. Когда началась война, ему было 15 лет. Как и все его сверстники, он рвался на фронт, но дела ему нашлись и в тылу – уборка урожая, тушение зажигательных бомб во время бомбежек, заготовка дров для госпиталей.

В октябре 1942, когда ему исполнилось 17 лет, был призван в Красную Армию и направлен в пулеметное училище г. Чкалов (Оренбург). Обучение прервалось в июле 1943г., когда училище в полном составе было поднято по тревоге и отправлено на Брянский фронт для участия в Курской битве в 66 гвардейский стрелковый полк 31 гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Во время боевых действий в августе 1943г был ранен и отправлен в госпиталь. Там, после излечения, 2 месяца учился на санинструктора. После госпиталя был направлен в 60 отдельную разведывательную роту 1 гвардейской стрелковой Московско – Минской Пролетарской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. В ней он, в качестве разведчика и санинструктора​ воевал до конца Великой Отечественной войны на 2 и 3 Белорусских фронтах.

Принимал участие в освобождении Белоруссии, боевых действиях на территории Литвы и Восточной Пруссии и взятии города-крепости Кенигсберга. Был еще 2 раза ранен.

Награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, Орденом Красной Звезды, Медалью «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга». Демобилизовался в звании старшины.

Самым опасным и трудным эпизодом в своей фронтовой биографии считал разведку боем летом 1944г, когда на танках 2 гвардейского танкового корпуса, в составе отряда разведчиков, первыми ворвались в г. Минск.

После войны поступил в Московский Энергетический Институт, активно занимался спортом – первый разряд по плаванию, бегу, лыжам. После окончания работал мастером, а затем главным инженером на различных цементных заводах страны.

С 1961г. работал в НИИЦемента в должности заведующего лабораторией, затем заместителем директора.​ С 1973г по 1976г руководил группой советских специалистов на строительстве цементного завода в Польской Народной Республике (г. Стшельце-Опольске), в то время самого крупного цементного завода в Европе. Награжден знаком «Заслужёны до Опольщчизны», Почетный гражданин Опольского воеводства. Автор и соавтор более 100 научных изобретений и открытий.

​Умер в 1987г.

Храмогина Екатерина