Фронтовые дороги… Какими они только ни были: широкие шоссе, едва приметные тропинки, болота, горы, поля, леса, овраги, реки… Чего они только ни видели: от тяжёлой поступи армии захватчиков до стремительного бега атаки освободителей…
Идёт время. Меняются ландшафты. Всё меньше становится шагавших этими фронтовыми дорогами. Но не зарастает Память народа, переходя от поколения к поколению к Наследникам Победы.
Детская общественная организация «Радуга детства» Коломенского городского округа, член Международного Союза СПО-ФДО стала инициатором Межрегиональной патриотической акции «Фронтовыми дорогами прадедов». В битвах за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны пали смертью храбрых свыше 21 тысячи коломенцев, среди них были защитники Москвы, Сталинграда, Ленинграда, участники Курской битвы… Поколение Наследников Победы помнит и чтит подвиги своих дедов и прадедов, храня Память в каждой семье. Правнуки Победителей, молодое поколение Коломны, собирают материал о своих родственниках, участниках событий тех лет и проходят их боевым путём, возлагают цветы к местам боевых действий, участвуют в создании передач телемарафона «Наследники Победы» Коломенского телевидения.
«Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!» С этих слов политрука Клочкова началась первая поездка, посвящённая битве за Москву и героическим защитникам столицы. 14 октября 2016 года я вместе с другими коломенскими школьниками и лидерами Детской общественной организации «Радуга детства» стал участником этой акции. Мы побывали в Государственном музее Г.К. Жукова, на мемориальных комплексах в Стрелковке и Кремёнках Калужской области, где проходили бои наших прадедов, защищавших столицу. Собранные воспоминания о родственниках, принимавших участие в событиях Московской битвы, вошли в новый выпуск «Наследники Победы».
Прадеды коломенских школьников участвовали и в Сталинградской битве. Коломна – Волгоград – это был следующий маршрут «Фронтовых дорог прадедов». В ноябре 2017 года наша делегация встретилась с Советом ветеранов клуба «Сталинград», с ребятами Волгоградской региональной детской общественной организации «Созвездие талантов». Торжественная встреча прошла в Историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва». Правнуки участников Сталинградской битвы Коломны и Волгограда посадили крымские сосны на склоне Мамаева кургана и в парке имени Саши Филиппова. Я горжусь, что был причастен к этому событию.
Блокада Ленинграда. Самая страшная страница в истории Великой Отечественной войны предстала перед глазами коломенских школьников, дошедших фронтовыми дорогами прадедов до Северной столицы в мае 2018 года. Правнуки тех, кто защищал и освобождал город-герой Ленинград, побывали на Сестрорецком рубеже, встретились с ветеранами и детьми блокадного Ленинграда, со своими сверстниками из детской организации «Ю-Питер», приняли участие в посадке деревьев в парке городского Дворца творчества юных, в митинге у мемориала «Цветок жизни» и в церемонии возложения цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище. В День Великой Победы мы с криками «ура» гордо и торжественно прошествовали по Невскому проспекту в многомиллионном строю Бессмертного полка по Санкт-Петербургу, сжимая в руках фотографии своих прадедов.
Впереди нас ждёт Прохоровское поле Курской битвы. Межрегиональная патриотическая акция «Фронтовыми дорогами прадедов» продолжается. Пройти этими дорогами наш Долг, наша Память, Наследниками которой мы стали.

Алексей Ломако
Московская область, город Коломна

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий