Война — это наверное страшно. В любой момент тебе может прилететь «подарок» от врагов-фашистов, в виде гранаты или свинцовой пули. Но ты перебарываешь страх и идешь под пулями, чтобы сохранить своих друзей и родственников, которые ждут тебя где-то далеко.
Сейчас уже ты не сможешь такого представить, а мой прапрадед жил в таком ужасе. Он воевал 5 лет, участвуя в Советско-Финской и Великой Отечественной войне.
Мой прапрадедушка — Хиля Кузьма Адамович — участвовал в Великой Отечественной и войне с Финляндией. Во время двух войн ухитрился выжить и собрать огромную коллекцию медалей. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над фашистской Германией»…
В Отечественной войне участвовал как шофер, возил снаряды на фронт. Орденом Красной звезды он награжден именно за то, что выводил машину-полуторку всегда невредимой из-под обстрелов.
Однажды, когда он вез снаряды на артбатарею, стоявшую в степи, за ним погнался «Мессершмитт» — охотник. Мессершмидты были одним из двух основных истребителей «Люфтваффе», самым массовым самолётом Германии на протяжении всей Второй Мировой войны, а также самым массовым истребителем в истории. То есть за Кузьмой мчалась на крыльях… Довольно таки убийственная машина.
Немец прошил ему из крупнокалиберного пулемета бедро, Кузьма вполне мог впасть в бессознательное состояние, и везти снаряды на батарею было бы уже некому, но нет, он исправно доехал и привез снаряды, которые им так были нужны. Мессершмитт ушел, скорее всего, у него закончились патроны.
Кузьму отправили в блиндаж, а сами начали разгружать снаряды, по закону Мёрфи вернулся Мессершмитт и взорвал снаряды, заодно и людей, которые оказались рядом. Так получилось, что мой предок выжил, ему помог случай.
В Пруссии отличился он со своим приятелем-старшиной. Кузьма был водителем на «Студебеккере» — американской машине с установкой связи. Машина, которой он управлял – была изначально подбитой, он сам ее восстановил и использовал потом на боевых задачах. Их рота обеспечивала связь для танковой армии Рыбалко. Танкисты ушли на прорыв, а колонна связистов отстала — кончился бензин.
По дорогам и лесам бродили целые дивизии окруженных немцев. В любой момент могли напасть на колонну. Да и за отставание и неисполнение боевой задачи свои командиры в те времена могли расстрелять без суда и следствия…
Тогда прадед и его друг отловили двух противников, раздели их и переоделись в их форму. Немцы были среднего телосложения и на худеньком, небольшого роста прапрадедушке форма «висела». А приятелю – богатырского телосложения — рукава были по локоть и штаны чуть не по колено. Неподалеку был немецкий хутор, на котором какая-то немецкая часть в панике грузилась на машины.
Прадед со старшиной на трофейном грузовичке подъехали к ним и стали орать по-немецки: «Гас, гас!» — бензин давайте. Те, не разбираясь, закинули им две бочки. А потом, что-то их насторожило… А Кузьма с приятелем уже и убежали, поздно спохватились немцы.
Вот такой находчивый, целеустремленный и храбрый был мой прапрадедушка, я им очень горжусь. Его медали хранит наша семья как семейную реликвию.

Дарья Горбань 
Калининградская область, пос. Родники

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

 

Добавить комментарий