Все мои прадедушки воевали в Великой Отечественной войне.
Но сегодня я хочу рассказать ребятам про своего двоюродного прадедушку. Он – Герой Советского Союза!
Семён Иванович Хорошилов родился 20 июля 1915 года в селе Островки Воронежской области в крестьянской семье. В 1937 году его призвали в армию.
Уже с июня 1941 года Семён Иванович начал свой славный военный путь. Он был командиром батальона 446-го стрелкового полка, 397-ой стрелковой дивизии 61 армии на первом Белорусском фронте.
Моего двоюродного прадедушку очень любили бойцы. Между собой они ласково называли его «Комбат Хороший». Конечно, его прозвище «получилось» благодаря звучной фамилии «Хорошилов». Но мне кажется, что если бы прадедушка был плохой командир, то именно такого прозвища не получил.
В начале 1945 года батальон Хорошилова в числе первых вошёл в Германию. Моя бабушка в свое время не успела спросить, видел ли Семен Иванович победное знамя над Рейхстагом? Мне хочется думать, что видел! Возможно, именно оно помогало солдатам скорее закончить войну и вернуться к своим родным.
Как я написала в начале, Семен Иванович – Герой Советского Союза! Вот что говорится в наградном листе о присвоении ему 27 февраля 1945 года звания Героя Советского Союза: «С 14 января 1945-го по 7 февраля 1945 года во время прорыва обороны противника, преследование его частей и в упорных боях при вторжении на территорию Германии капитан Хорошилов умелыми действиями, действуя головным батальоном в полку, нанёс ущерб противнику убитыми, ранеными 450 немецких солдат и офицеров, захватил много пленных, боевой техники. Под его руководством батальон был готов к отражению контратак противника. За этот период боевых действий батальон с боями прошёл 430 км и, преодолевая упорное сопротивление противника, имел незначительные свои потери. За хорошую организацию взаимодействия, за умелое управление боем, за проявленную стойкость, мужество и героизм капитан тов. Хорошилов достоин звания Героя Советского Союза».
Семён Иванович прошёл большой боевой путь. Его можно представить по справкам о ранениях. Первое он получил на реке Оке, сражаясь за город Белёв. В боях за село Большая Верейка, что на подступах к Воронежу, снова был ранен. Это 1942 год. Удивительно, но воевал мой двоюродный прадедушка там, где родился – в Воронежской области! Наверное, тем сильнее хотел прогнать он врага с родной земли!!!
Ещё одно ранение Семен Иванович получил в следующем, 1943 году. А 25 мая 1944 года – очередное ранение, уже тяжелое, под городом Пинском.
И каждый раз, подлечившись, мой двоюродный прадедушка старался возвратиться в свою часть. Он был назначен на должность командира батальона 446-ого стрелкового Пинского полка 397-ий стрелковой Сарненской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. В 1944 году награждён орденами Отечественной Войны II степени, Красного Знамени.
После войны только в 1948 году мой двоюродный прадедушка вернулся в родное село в звании майора и работал председателем колхоза. Все его уважали и гордились своим односельчанином.
Умер мой двоюродный прадедушка 21 мая 1980 года и похоронен на кладбище своего родного села. Ему было всего 64 года.
Его именем названа улица в селе Островки, на школе висит мемориальная доска, на могиле установлен большой памятник.
И пусть я никогда его не видела, но каждый год я прохожу по центральной улице родного Ижевска в составе Бессмертного полка с портретом С.И Хорошилова!

Екатерина Демахина
Удмуртская Республика, город Ижевск

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,45 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий