Спасибо вам, родные наши деды,
Спасибо вам за мирные рассветы!
Мы подвиг ваш, как знамя над собой,
Сквозь годы пронесём над головой.
Иван Жиганов

Когда я слышу слово «подвиг», обычно представляю что-то связанное с военными действиями. В памяти всплывают города-герои, боевые подвиги нашего народа в Великой Отечественной войне. И это понятно, ведь подвиг – героический поступок, совершённый в трудных условиях, требующий от человека предельного напряжения воли и сил.
Подвиг созвучен самопожертвованию, самоотречению. Поэтому рядом с героями сражений встают не всегда известные подвиги людей, находившихся не на передовой, но без самопожертвования которых не наступил бы долгожданный победный майский день 45-го.
С первых дней войны не жалея себя трудился для фронта и мой прадед Евгений Петрович Ломако. Когда началась война, ему было всего 29 лет, но он принял на себя руководство одного из ведущих цехов Коломенского машиностроительного завода – термического. Именно коллективу этого цеха было поручено изготовить броню для коломенского бронепоезда «За Сталина!», участвовавшего в битве за Москву. В октябре 1941 года вместе с коллективом завода прадед был эвакуирован в город Киров.
Фронт 1942 года – это горящая Волга… И словно отражение этого пламени горели мартеновские печи в городе Кирове. За считанные дни на новом месте работники Коломенского завода организовали производство. Мой прадед стал руководить термическим цехом. В трудных условиях, оставаясь ночевать в цехах, они стали давать фронту снаряды, танки, «катюши» и другую военную тех¬нику. В дни Сталинградской битвы танки, которые выпускал Кировский завод, шли в бой на защиту этого города. В нашей семье гордятся орденом Красной Звезды, которым был награждён Евгений Петрович за день до окончания Сталинградской битвы – 1 февраля 1943 года.
Мои прадедушка Иван Александрович и прабабушка Мария Ивановна Калинцевы в годы войны работали в колхозе. Дедушка был инвалидом, у них были маленькие дети 1941 и 1943 годов рождения, но прадеды работали на полях, чтобы вырастить и собрать урожай, и были награждены за самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны.
Воевал на Дальнем Востоке мой прадед артиллерист Демьянюк Алексей Георгиевич, а в Волжской флотилии проходила службу моя прабабушка Ширкалина Елизавета Александровна.
Героически прошли они долгими, тернистыми боевыми дорогами, не раз видели смерть, а потом возрождали родную землю из пепелища. Я горжусь тем, что Великую Победу приближала и моя семья на трудовом и боевом фронтах.
Всё то, что проделал в тылу и на фронтах народ страны, в том числе и мои прадеды, нельзя не назвать Подвигом. Нет таких слов, которыми можно было бы в полной мере передать всю благодарность за этот подвиг. Я говорю им «спасибо» за то, что я просто могу любоваться закатами, ловить ресницами снежинки, ощущать гуляющий по волосам ветер, обнимать мамины плечи, смотреть в искрящиеся от радости глаза друзей, чувствовать покой, заботу, любовь. Я смотрю на их портреты и понимаю, что всего этого могло и не быть, если бы…
И каждую весну в День Победы я обязательно беру эти портреты, и мы вместе идём по улицам Коломны в Бессмертном полку. Когда гаснут свечи, от них остаётся дым, когда гаснут жизни – остаётся память.
Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего.

Алексей Ломако
Московская область, город Коломна

[ratings]

Добавить комментарий