Серово, Ушково, Смолячково… Что объединяет эти посёлки?
— Расположение: на берегу Финского залива, — скажут одни… — Дачи, отдых, шашлыки, — начнут перечислять другие…
Все эти посёлки и правда являются любимым местом отдыха жителей Санкт-Петербурга. К сожалению, многие мои ровесники не могут сказать о них больше. Написать этот материал я захотела после того, как пообщалась с моим приятелем.
— Мы с друзьями отдыхали в Ушково,» — сказал он мне. И всё бы ничего, но ударение у него почему-то сместилось со второго слога на первый. — Почему ты так странно называешь этот посёлок? — удивилась я.
— А как? От слова «уши» или «ушки» название посёлка и происходит, — ответил приятель. Не хочу показаться занудой, но ТАК НЕЛЬЗЯ!!!
Вооружившись камерой и телефоном (интернет знает всё), я решила исследовать вопрос. Точкой отсчёта в навигаторе я поставила памятный знак, посвящённый Дмитрию Ушкову в одноимённом посёлке. И мы поехали…

Дорога заняла всего час. И вот я уже словно на другой планете — вдали от городской суеты. Выхожу из машины, и меня встречают карельский лес, шум моря, ласковый прибрежный песочек. Понятно, что так привлекает в этом месте отдыхающих.
Памятный знак стоит прямо у Приморского шоссе — пыльный и непримечательный. Я разочарована. К счастью, меня привлекает движение за деревьями. Я обхожу памятник и вижу, что за ним находится небольшой сквер. Поднимаюсь в гору и с удивлением вижу целый мемориальный комплекс, посвящённый воинам, погибшим во время войны на Карельском перешейке. Тут и солдатская сумка, отлитая из бронзы, и письмо-треугольник, и летящие журавли… Особое место в комплексе занимает большой памятник Ушкову.
В будний день на Финском заливе народу немного. Но даже сейчас я заметила на тропинке мемориального комплекса людей — мужчина что-то рассказывал своим дочерям. Я подошла, и мы разговорились. Оказалось, эти люди дачники, приезжают сюда отдыхать.
— Мы каждый раз стараемся сюда заходить, и я рассказываю дочкам о войне, — сказал мой собеседник. — А вы знаете, в честь кого назвали ваш посёлок?
— Конечно, знаем! Этот посёлок назван в честь героя Советского Союза Дмитрия Ушкова. Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Ленинграда шли ожесточённые бои, и этот человек повторил подвиг Александра Матросова. Он закрыл своим телом амбразуру дзота. Жители посёлка часто приносят к этому памятнику цветы. — Многие думают, что подвиг был совершён где-то здесь…
— Есть такое мнение, но это не так. Ушков погиб в районе посёлка Лемболово, это 30 км отсюда. — А вы знаете, где похоронен герой?
— Затрудняюсь ответить…
Итак, я побывала в посёлке Ушково, посетила мемориальный комплекс Героям Отечества и пообщалась с местными жителями. Меня очень обрадовало, что люди, отдыхающие в посёлке, знают историю Дмитрия Ушкова…

Я решила отыскать место захоронения героя, а заодно узнать о нём побольше.
Следующей точкой в навигаторе стало Северное кладбище в посёлке Парголово, именно там согласно интернет-источникам был похоронен ефрейтор Ушков. Я купила красные гвоздики и вошла на территорию огромного кладбища.
Много легенд и историй, связанных с этим кладбищем, знают местные жители. Северное кладбище очень необычное: тут можно увидеть и современные захоронения, и старинные склепы, и братские могилы времён Великой Отечественной войны. Памятник, который я искала, находился на участке с братскими захорон

Вера Баукина,
Санкт-Петербург

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий