Москва — Ярославль — Нерехта — Кострома — Галич — Котельнич — Киров — Глазов — Пермь — Кунгур — Екатеринбург — Тюмень — Любино — Омск — Барабинск — Каргат — Новосибирск — Юрга — Красноярск — Уяр — Заозёрная — Канск — Тайшет — Зима — Залари — Усолье-Сибирское — Иркутск-Слюдянка — Улан-Удэ — Чита — Дарасун — Завитая — Ин — Хабаровск — Шмаковка — Уссурийск — Угольная — Владивосток.

Нет, это не игра в города. Это названия остановок поезда, идущего по маршруту Москва — Владивосток. Дорогу, по которой он идёт шестеро суток, называют Транссибом, или Транссибирской железнодорожной магистралью (историческое название — Великий Сибирский путь). И именно о ней — о дороге, соединившей Европу и Азию, — вышла в издательстве «Самокат» потрясающая книга Александры Литвиновой и Ани Десницкой «Транссиб».

Европейская Россия, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток. Поезд мчится и мчится вперёд. В нём едут люди. Мимо окон проносятся города и посёлки. Там тоже люди. Из рассказов этих людей и собралась книжка. Поезд останавливается на минуту, на пять, на час — что можно успеть увидеть и узнать? А с книжкой словно побывал на маленькой экскурсии в Красноярске и Омске, Хабаровске и Кирове. Свисток, двери закрылись, поехали дальше.

Что за окном? Уральские горы? И про них расскажет книга. А заодно поведает, как говорят в тех или иных областях. Например, «куржаком» называют изморось, которая появляется на деревьях Усолья-Сибирского, когда зимой в мороз «парит» Ангара. А «самбайна» по-бурятски «здравствуйте». Так говорят в Улан-Удэ. Авторы дадут совет, что стоит купить на станциях. Из Кунгура советуют привезти пряник, а из Сибири, конечно же, рецепт настоящих сибирских пельменей.

Оказывается, это заблуждение, что чем восточнее, тем холоднее и мрачнее. Солнечных часов В Сибири больше, чем в Москве: в столице их 1731, а за Уралом — от 1500 до 2700.

И ещё одна неожиданно открытая тайна. Оказывается, прачечная РЖД находится в посёлке Кадала в Восточной Сибири. ОАО РЖД — генеральный партнёр проекта «Транссиб», так что с точки зрения железнодорожников в книге всё верно.

Со страниц звучат рассказы многих мальчишек и девчонок, что согласились принять участие в этом проекте.

«Снегурочка на самом деле у нас живёт. Она внучка самого Деда Мороза», — рассказывается 12-летняя Варя Соснина из Костромы.

«Моё любимое место — это Галичское озеро, оно вдохновляет и успокаивает», — откровенничает жительница Галича 12-летняя Аня Коротыгина.

Девятилетний Вова Гагара из Кирова признаётся: «Моя любимая улица Водопроводная, где я живу. Она очень короткая, всего 20 домов с одной стороны, а со второй домов нет вообще, так как улица идёт вдоль оврага».

Про Пермь рассказывает восьмилетний Данила Барсуков: «Город наш очень большой и тянется вдоль широкой реки Камы целых 60 километров, а поперёк всего километров 5–6. Дома в старом центре невысокие и красивые, а в сквере около оперного театра можно бегать и собирать шишки, упавшие с лиственниц».

Амелия и Гордей Подрезовы, 10 и 7 лет, рекомендуют сходить в Тюмени в драмтеатр. «Там ставят прекрасные детские спектакли». А на станции Зима 12-летняя Таня Васильева советует заглянуть в парк Победы, постоять у фонтана и сходить в кинотеатр «Россия».

Много в книжке рассказов про сам поезд: как и где можно поесть, как подружиться с проводницей, чем себя занять долгой дорогой, даже как уединиться в переполненном вагоне, откроют секрет.

До Владивостока от Москвы — 9288 км, 7 часов разницы по времени. Череда лиц. Череда городов. Приключение. Пройдите его вместе с книгой «Транссиб»!

Елена УСАЧЁВА

Добавить комментарий