В Книге Памяти Ростовской области есть короткая запись:
«ПАРУСИМОВ Иван Петрович, род. 1906г, проп. б/в 07.1942.» Это мой прапрадедушка. Он вернулся домой живым, но был забыт на 75 лет.

На фронт Иван Петрович был призван в самом начале войны. Сначала в составе 26 армии воевал на Украине, потом, после расформирования 26 армии, попал в 669 стрелковый полк 40 армии Юго- Западного Фронта. В боях под Старым Осколом летом 1942 года 40 армия попала в окружение. Солдаты и их командиры вынуждены были прорываться отдельными подразделениями. При попытке выйти из окружения погибли многие бойцы, около 4000 советских солдат попали в плен. Среди них был Иван Петрович. После пленения Иван Петрович попал в «спецназ для лесорубов» в местечке Пуща Водица под Киевом. Здесь военнопленные заготавливали древесину, которую отправляли в Германию.

В конце сентября 1942 года со станции Киев Волынский в глубь Германии, а точнее в местечко Форелькруг, отправились товарные составы, груженные не древесиной, а живыми людьми. В это живописное местечко их везли в лагерь Шталаг 326 (VI K) Форелькруг. На сайте «ОБД Мемориал» я нашел «Зеленую карту» военнопленного Парусимова Ивана Петровича. Когда моя бабушка увидела ее, она заплакала. Бабушка рассказала, что когда она пошла в 1 класс, бабушка и дедушка переехали к ним жить. Моя бабушка была круглой отличницей и в конце недели с гордостью подавала свой дневник родным на подпись. Иван Петрович своим красивым каллиграфическим почерком выводил «Парусимов». Он всегда писал фамилию полностью. «Зеленая карта» была заполнена рукой Ивана Петровича. Через столько лет бабушка узнала знакомый почерк. В лагере Иван Петрович был зарегистрирован под номером 92366 — Stalag 326. В начале ноября Иван Петрович был переведен в Шталаг XII D Триер, а оттуда — в Шталаг 304, который находился в оккупированной Бельгии, в городке Левен. Там советские военнопленные использовались в добыче угля.

Многое пришлось пережить Ивану Петровичу. Ведь там, где он находился, все делалось для того, чтобы люди не выжили. Но многие выжили, выстояли и вернулись домой. Их не встречали на вокзалах с охапками цветов. Они тихо и незаметно возвращались в родные места и жили дальше. Иван Петрович никогда не вспоминал о войне. О нем тоже забыли, вычеркнули из списка живых. В День Победы никто не дарил Ивану Петровичу цветов и не чествовал его. Его любимая внучка, моя бабушка, писала сочинения про другого дедушку, который дошел до Праги и вернулся домой с победой.

Собирая информацию об Иване Петровиче, я узнал о проекте, который называется «Неизвестная война». С этой войны возвращаются до сих пор. Возвращаются спустя 75 лет после последних залпов Великой Отечественной. Возвращаются, чтобы занять своё место в строю Победителей. Возвращаются, рассказывая людям правду о войне, правду о себе. Мы должны «вернуть в строй» всех пропавших без вести. Ведь это — наши деды, прадеды, наши родные. Наша обязанность – рассказать людям о них, помнить их и чтить.

Никита Бочко
Ростовская обл., Волгодонск

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (268 оценок, среднее: 4,82 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий