Передо мной фотография моих прадедушки и прабабушки по маминой линии. Это Суринов Василий Николаевич и Суринова (Григорьева) Мария Васильевна. Я их, к сожалению, никогда не видела живыми (они умерли до моего рождения). Мне о прадедушке и прабабушке рассказала моя мама. От неё я узнала, что познакомились Василий Николаевич и Мария Васильевна во время Великой Отечественной войны в одном из госпиталей города Иваново. Всем известно, что Иваново – город невест. Вот и мой прадедушка нашёл там себе невесту. Вылечившись, увёз в родную деревню в Мордовию. Они поженились. Родили детей. Изначально фамилия их семьи была Сурин (Суриновыми прадедушка с прабабушкой стали, когда меняли паспорта). Но всё это уже было после войны…
Я же хочу рассказать, что нам удалось узнать об их жизни до войны и во время ВОВ.
Мой прадедушка – Сурин Василий Николаевич – инвалид Великой Отечественной войны. Родился он 18 августа 1919 года в деревне Авгуры Мельцанского района Мордовской АССР в семье Суриных Николая Васильевича и Матроны. Закончил 4 класса, по профессии был столяром. 15 мая 1939 года его призвали в армию, а в 1941 году началась война. Моя мама говорит, что о себе прадедушка рассказывал мало, о войне не хотел вспоминать совсем. На её с братом просьбы рассказать о войне отвечал: «Вам этого знать не надо». И фильмы про войну не любил смотреть. Вставал с кресла, махал единственной рукой и с досадой в голосе говорил: «Не так всё было!»
О боевом пути моего прадеда Василия мы узнали на сайте «Память народа».
Воевал он в войсках связи (362 стрелковый полк). В августе 1943 года выбыл из 7-го запасного полка связи за невозможностью использования в этих войсках. В Восточной Пруссии старший сержант Сурин Василий Николаевич, являясь командиром орудия 1314 стрелкового полка 2-го Белорусского фронта, 31 декабря 1943 года был тяжело ранен в правую руку (о подробностях ранения мы узнали из наградного листа). Его отправили в госпиталь. Руку ампутировали, так как началась гангрена. Вернулся домой в родные края только в 1945 году с моей прабабушкой, Григорьевой Марией Васильевной. В их семье было шесть детей: четыре дочери (Валентина, Зинаида, Антонина, Нина) и два сына (Николай и Владимир). В начале 60-х годов семья переехала в Ульяновскую область, так как трудно было растить детей в деревне. Прадедушка работал сторожем. Умер он 25 июня 2002 года.
Ещё раньше ушла из жизни моя прабабушка. Её не стало 17 января 1999 года. Очень тяжёлая жизнь была у прабабушки Марии.
Она родилась 9 января 1919 года в Ивановской области. Всю жизнь хранила фотографию своих родителей. Это фото и свидетельство о рождении – это всё, что сохранилось у неё на память об отце с матерью.
Прабабушка рано осталась без родителей. В стране в эти годы шла коллективизация – людей заставляли вступать в колхозы. Её отец Григорьев Василий – резчик по дереву — не хотел идти в колхоз. Семья по тем временам считалась зажиточной. В годы коллективизации у них отобрали все, отца моей прабабушки арестовали. Больше они его не видели. Ее мать прожила после ареста мужа недолго. Трое детей — Клавдия, Мария и Зоя – остались без родителей. Старшая сестра Клавдия вырастила и воспитала своих младших сестрёнок. Моя прабабушка вспоминала это время как очень тяжелое и голодное. Во время Великой Отечественной войны Мария Васильевна была санитаркой в госпитале города Иваново, где и встретила своего будущего мужа.
Так война соединила навсегда судьбы моих прабабушки и прадедушки. Я горжусь ими.

Маргарита Семенова
Московская область, Клин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (118 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий