Я решил узнать о моих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Мой дедушка назвал мне только фамилию, имя и отчество моего прапрадедушки, но не смог рассказать о его военном пути. Тогда я решил поискать информацию с помощью современных технологий. И мне повезло. Благодаря сайту pamyat-naroda.ru я нашел много интересного про моего прапрадеда.
Мой прапрадед Иван Андреевич Ольшанский родился в 1914 году в городе Зверево Ростовской области. В Красной армии служил с 1936 года. Когда началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт в ноябре 1942 года в звании лейтенанта. Воевал на Первом Белорусском фронте, который освобождал Белоруссию, Польшу, принимал решающее участие в Битве за Берлин.
В боях на Днепровском плацдарме севернее Бендер в августе 1944 года сам лично руководя связистами, обеспечив бесперебойною связь, а 21 августа 1944 года под сильным огнем противника дежурил у телефона полка, заменив смертельно раненого телефониста, что дало возможность вести меткий огонь и содействовать успеху наших войск. За это был награжден Орденом Красной Звезды. Приказ о награждении подписал Командующий артиллерии 248 Одесской дивизии 18 ноября 1944 года.
Во время наступательных боев с 16 апреля и до окончания военных действий мой прапрадед, работая командиром взвода Направления командующего артиллерии дивизии, сумел организовать связь командующего артиллерии дивизии как со штатной артиллерией, так и с приданными артиллерийскими частями. Во всех боях связь работала безотказно. Сам Иван Андреевич Ольшанский все время находился на наблюдательном пункте Командующего артиллерией. Во время уличных боев в Берлине 30 апреля 1945 года мой прадед устранил порыв связи командующего артиллерии дивизии под огнем автоматчиков. За это был награжден Орденом Отечественной войны второй степени.
Благодаря развитию технологий и людям, которые создали этот сайт, я смог узнать о подвигах моего прапрадеда.

Саид Юсубов,
Санкт-Петербург

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (47 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий