Великая Отечественная война — это огромная боль в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия 22 июня 1941 года, а закончилась только 9 мая 1945 года. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло. Всех затронула она своим «черным крылом»: тех, кто был на фронте, в тылу врага, в оккупации и мирных жителей тоже. Люди отдавали свои жизни за судьбу Родины, за своих товарищей. Великая Отечественная война нанесла огромный урон семьям.
О том, как затронула война нашу семью, рассказывают нам прадедушка и прабабушка. В то время они были примерно такого же возраста, как я сейчас. Моя прабабушка, Чагина Таисья Николаевна, жила в многодетной семье. Её отец, Костюнин Николай Андреевич, был бригадиром колхоза, поэтому был отправлен на войну одним из первых. Дослужил до сержанта. 9 января 1942 года родным пришла похоронка. Был убит и похоронен под Ржевом. Многие люди в то время потерялись, голодали, стали калеками, либо были тяжело ранены. Много детей осталось сиротами. Так и случилось с моими бабушкой Таей и дедушкой Герой. Бабушкина мама через год с начала войны умерла от тяжёлой болезни. И бабулю, её братьев и сестёр воспитывала их бабушка. А дед Гера, оставшись сиротой, был оформлен в детский дом. Они со слезами на глазах рассказывают о своём нелёгком детстве. Жаль, что не осталось фотографий того времени, возможно их и не было. Но мы беседуем с бабушкой и дедушкой о войне, и их рассказы останутся в памяти навсегда.
Ежегодно наша семья отдаёт дань памяти тем, кто не вернулся с войны, участвуя в параде, посвящённому празднованию Дня Победы. Мы обязаны пронести эту информацию в последующие поколения для сохранения истории семьи.

Иван Снигирёв,
Кировская область, г. Малмыж

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий