Наш прадедушка Сытник Василий Иванович в 30-е годы с семьёй был переселён из Ростовской области в Краснодарский край. В колхозе работал старшим чабаном, пас овец. Стадо было большое — более 11000 голов!
Он пользовался большим уважением у односельчан, потому что и сам всегда с уважением относился к окружающим.
В 1937-ом году как лучший чабан Василий Иванович был отправлен в Москву на выставку. Там он получил приз – велосипед. В то время это был единственный велосипед в колхозе. Я думаю, многие ему даже завидовали.
В 1943-ем году Василий Сытник ушёл на фронт. Он был командиром отделения военно-строительного отряда. Ремонтировал и строил мосты. За подвиг на реке Тисса был награждён Орденом Красной Звезды
Сытник В.И., командир отделения, под пулемётным огнём противника дважды переправлялся со своим отделением на правый берег реки Тисса. Ему была поручена заброска троса для сборки моста из подручных средств. После второй попытки порученная задача была выполнена. Строительство моста закончено. Началась эксплуатация. Получено сообщение, что сверху реки по течению плывут плоты, которые угрожают сохранности моста. Сытник В.И. после дневной работы вместе со своим отделением в ночном дежурстве в полной темноте на лодке встречает плот. Вовремя заброшенным якорем Василий остановил плот, и опасность была ликвидирована.
Я никогда не видел прадедушку, но я горжусь тем, что я его правнук. Мне есть с кого брать пример.

Егор Сытник,
Краснодарский край пос. Светлый путь Ленина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий