Великая Отечественная война… Каждый раз, когда мы слышим эти слова, чувствуем одно и то же: горечь, скорбь, боль утраты и…гордость. Гордость за свою страну, за свой народ, за свою семью. Наверно, нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой.
О страшном народном бедствии написано много произведений, снято большое количество фильмов, спето много песен. Конечно же, самыми правдивыми для нас являются воспоминания своих родных.
В нашей семье тема войны никогда не поднималась, поэтому я особо ею не интересовалась. Однажды в школе нам предложили написать исследовательскую работу на тему своей родословной, в работе обязательно должен был присутствовать пункт «Мои родственники в Великой Отечественной войне». Это исследование заинтересовало не только меня, но и мою маму. Сначала мы рассмотрели старые фотографии, побеседовали с родственниками, но информации было не так много. Мы стали обращаться в архивы, изучать Интернет-ресурсы. В ходе проделанной работы мы получили огромное количество информации. Как много мы не знали…
Я хочу рассказать о человеке, который внес немаловажный вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Мой прадедушка, Шатов Андрей Егорович, родился в 1905 году в деревне Барышье (Барышево) Жирятинского района Орловской области в семье крестьянина-средняка. Получил образование два класса в уездно-приходской школе, при церкви святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Война застала моего прадедушку в Тульской области, там он работал на станции Скуратово на складе топлива. 14 марта 1942 года Чернским РВК Тульской области он был призван в ряды Советской армии по мобилизации. Зачислен в батальон связи 57-ой отдельной курсантской бригады. В начале апреля 1942 года, в составе данной бригады, прибыл на фронт в район Старой Руссы. Их бригада потеряла большое количество личного состава и её влили в состав 116 стрелковой дивизии. В мае 1942 года после напряжённых боёв 116 стрелковую дивизию расформировали, и прадедушка вместе с личным составом был направлен в город Онегу Архангельской области. В Онеге был зачислен пулемётчиком во вторую пулемётную роту 160 стрелкового полка 224 стрелковой дивизии. Примерно в июле 1942 года их рота прибыла в деревню Пороги Онежского района Архангельской области. Оттуда в конце ноября 1942 года выехали в Ленинград на станцию Синявино. 15 августа 1943 года моему прадедушке была вручена медаль «За оборону Ленинграда». 1 сентября 1943 года он был назначен на должность замкомандира отделения. Умер прадедушка 26 июня 1980 года.
В ходе работы мы также узнали, что имя моего прадедушки увековечено в книге «Солдаты Победы» Тульской области. Я не застала его в живых, но, по словам моих родных, он был очень добрым человеком, для него не было чужих детей, он воспитывал и родного сына и падчерицу. А моей тете каждый день за несколько километров носил свежее коровье молоко.
Я горжусь тем, что я правнучка человека, защищавшего Родину и подарившего мне мирное небо над головой. Мы должны помнить, какой ценой была подарена нам жизнь. Цена войны написана аккуратными буквами на тысячах табличках, установленных над солдатскими могилами. Мы должны помнить, какой огромный вклад внесли наши родные в Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Ведь это нужно – не мертвым! Это надо живым!

Дарья Блохина,
Брянская область, п. Нетьинка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий