75 лет назад отгремела Великая Отечественная война. 2020 год – это год юбилея Великой Победы нашего народа в самой страшной и кровопролитной войне. Войне, которая принесла на нашу землю смерть, горе и слезы. Война унесла миллионы жизней, многим принесла тяжелые увечья. Она постучалась в каждый дом со своей бедой, отняла сыновей у матерей, жен лишила мужей, а детей оставила без отцов. Не обошла война стороной и нашу семью…
Участником Великой Отечественной войны был мой прапрадедушка по маминой линии — Сахаров Иван Иосифович. Родился он в 1903 году в простой семье Сахаровых Иосифа и Веры Матвеевны. Жил в городе Юрю-зань Челябинской области на улице 1 мая № 60 (в настоящее время № 70). Женат был на Сахаровой Дарье Николаевне, родившейся в 1899 году. От совместного брака у них было трое детей: сын Геннадий и две дочери Надежда и Мария – моя прабабушка. Жизнь в те годы была трудной и голодной.
В феврале 1942 года Иван в возрасте 39 лет призвался на фронт из Катавского РВК, Челябинской области. Дома осталась жена и трое полуголодных детей. В апреле 1942 года он написал последнее письмо во 2-й батальон 2-ю пульроту 580-го полка и на этом связь с ним прекратилась. С июля месяца 1942 года мой прапрадед Иван Иосифович числится в списках без вести пропавших, о чем свидетельствует, найденный среди архивных документов, «Именной лист безвозвратных потерь личного состава (розыск пропавших по Катав-Ивановскому району Челябинской области)».
Проходят годы, в живых остается очень мало свидетелей того времени. Вот и о боевой жизни Ивана Иосифовича мне некому рассказать…. Все, что я о нем знаю, это рассказ моей бабушки Малаховой Ларисы Ивановны, его внучки, о том, что имя его увековечено на обелиске Победы нашего города Юрюзань, который располагается на центральной площади. Также имя моего прапрадеда священно хранится в «Книге памяти Челябинской области». Не смотря на то, что о жизни прапрадеда Ивана Иосифовича сохранилось так мало информации, мы обязательно попытаемся передать все услышанное нашим детям, а они своим. Я горжусь своим прапрадедом Сахаровым Иваном Иосифовичем, ведь победа – она одна для всех и каждый внес в нее свою лепту, чтобы победить!

Вероника Король
Челябинская область, Катав-Ивановский район, Юрюзань

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий