Не каждой выпало стране
На долю столько испытаний,
Не мало было дней в огне,
А сколько рухнувших мечтаний?!
Стать сильной пусть поможет ей
Вклад тех, в ком звание мужское,
Желаем только мирных дней,
Приблизьте время золотое…

Вот уже 75 лет прошло с того дня, когда советский народ освободил землю от фашистов. Со дня победы прошло уже более полувека, а раны у нашей страны всё ещё не зажили. Я хочу рассказать о своём прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, Сальникове Алексее Степановиче.
Мой прадед родился и вырос в селе Захаркино Сергиевского района, после окончания начальной школы работал в колхозе. В 1940 году мой прадед был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К апрелю 1945 года командовал орудием 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 10 апреля 1945 года прадед участвовал в прорыве немецкой обороны с плацдарма на западном берегу Одера к северо-западу от Кюстрина. Орудие прадеда вело огонь прямой наводкой, чем обеспечило успешный прорыв взвода, смело, глубоко вклинившегося в оборону противника. Немцы подтянув резервы перешли в контр атаку. Интенсивный и точный огонь орудия прадеда прижал к земле немецкие цепи. Под прицельным огнём врага вышли из строя наводчик и заряжающий. И тогда дед встал к орудию. Несмотря на разрывы снарядов и непосредственную близость врага, презирая смерть, он открыл беглый ответный огонь. Седьмым снарядом была разбита Зенитка, тремя минутами позже им же была подожжена и самоходная пушка. Немцы вызвали огонь тяжелых миномётов и после сильного обстрела снова поднялись в атаку. Дед к этому момента остался у орудия один. Буквально в упор он яростно косил наседавших немецких солдат. Прогремел взрыв, вышел из строя командир стрелкового взвода. Тогда дед возглавил оставшуюся без командира взвода группу бойцов и поднял их в атаку против контратакующих немцев. Измотанный в оборонительном бою противник не выдержал и отошёл на исходный рубеж, оставив на поле боя более 150 трупов своих солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года прадед был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
Был также награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.
В 1946 году прадед был демобилизован. Проживал и работал в родном селе. Скончался 11 мая 1985 года.
Своего прадеда я никогда в живую не видел, но дед много о нём рассказывал, а так же я читал о нём в подаренной книге от автора Андреевым Георгием Степановичем прабабушке выпущенной к 50 летию победы “Сверим имена на обелисках”. Я горжусь своим прадедом.

Пусть пулемёты не строчат,
И пушки грозные молчат,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть небо будет голубым,
Пусть бомбовозы по нему
Не прилетают ни к кому,
Не гибнут люди, города…
Мир нужен на земле всегда!

Никита Армяков,
Самарская обл., Отрадный

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий