Война! Какое страшное слово! Уверена, в России не найдется ни одной семьи, которой не коснулась бы война. И в моей семье были люди, прошедшие всю войну и вышедшие победителями.
Расскажу о моем прадедушке Анатолии Дмитриевиче Коротееве. В 1938 году он поступил учиться в Ленинградское военное радиотехническое училище имени Попова. А в 1939 весь их курс был мобилизован на Финскую войну. А три года спустя, в 1941, уже окончив училище и проходя службу в Кронштадте, получил назначение на Ленинградский фронт и храбро сражался все 872 дня блокады города.
Во время сражений он был ранен, контужен, но по излечении в госпиталях всегда возвращался в строй. Во время блокады Ленинграда, когда продовольствия в городе и на фронте было очень мало, когда люди умирали от недоедания, моему прадедушке удалось выжить. При росте 178 см он весил всего 36 кг. Об этом в его воинском билете есть запись «Дистрофия первой степени». Но, несмотря на такой страшный диагноз, Анатолий Дмитриевич не потерял присутствия духа, не утратил своей смелости и не разуверился в победе над врагом. За свое мужество и героические поступки лейтенант Коротеев А.Д. был награжден двумя орденами « За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда».
После прорыва блокады дедушка воевал на Балтийском флоте, там и закончил войну. После Великой Отечественной был награжден орденом «Отечественной войны» и медалью « За победу над Германией».
В то время, когда прадедушка воевал на фронте, прабабушка Коротеева Людмила Александровна, будучи совсем еще юной, тоже помогала ковать победу, только на трудовом фронте. Сначала она работала в колхозе, помогала собирать урожай, а когда стала постарше, делала на заводе патроны и снаряды, за что и была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне» и « За победу над Германией».
Мои прабабушка и прадедушка уже умерли, но мы бережно храним память о них. В моей семье хранятся все награды моих родственников, и я с интересом рассматриваю их и слушаю рассказы о моих доблестных предках.

Дарина Басихина
Московская обл., Подольск

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,22 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий