Дети блокадного Ленинграда – живые свидетели тех 872 дней, которые пережил наш город в годы войны. Откуда они брали силы? Как складывалась их искореженная войной судьба?
В одном из сталинских домов, что расположились вдоль Московского проспекта, живёт Зоя Григорьевна Ермолаева, которая всю войну и блокаду прожила в Ленинграде. Сейчас ей уже 92 года, и она не может выходить из дома по состоянию здоровья, но, если бы вы увидели ее горящие глаза и услышали ее рассказы, то зарядились бы ее жизненной энергией!
«Я родилась в 1928 году, и всё наше босоногое детство прошло на территории ныне существующего Парка Победы. Раньше на его месте было просто чистое поле. Там была кузница, пруд, который назывался Степанушка и трава, по которой мы всегда бегали. На углу Московского проспекта и Кузнецовской улицы была свалка, куда сваливали мусор. А мы собирали там медную проволоку, сдавали её, а на полученные деньги покупали моченые яблоки и конфеты», – рассказала Зоя Григорьевна.
А когда речь зашла о войне и блокаде, на её глазах появились слезы. Но все же она собралась и рассказала о блокаде – такой, какой её увидела и пережила тринадцатилетняя девочка. О том, как разбомбили их дом, и они переехали на Петроградскую сторону, как отец болел цингой, а мама пыталась хоть как-то накормить его и троих детей, как погибла средняя сестра и о страшном чувстве голода. И чем дальше она углублялась в воспоминания, тем больше слезы катились из ее глаз.
«Это было 8 сентября, я очень хорошо помню этот день, когда случилась первая бомбёжка. Когда летели чёрные самолёты с крестами. И бомбы, что они сбрасывали, попали в Бадаевские склады. Они сгорели. И после этого начался голод. Когда не просто хочется кушать, а просто нечего. Это очень страшное чувство. И сейчас, когда говорят, что плохо, хочется сказать, что вы не понимаете, что такое «плохо». Плохо тогда, когда рвутся снаряды, свистят бомбы и нечего есть. А сейчас – столько хлеба, можешь есть сколько хочешь. А голод – это ужасно», – рассказывает Зоя Григорьевна.
В городе не было ни воды, ни канализации, свет был только благодаря коптилками. А весной все люди, кто мог, выходили убирать город. Все скверы и парки были перекопаны в огороды. Школьники, и Зоя в том числе, тоже помогали как могли. На Московском проспекте выкладывали противотанковые рогатины, потому что немцы уже были под Пулково. Зоя с мамой вырывали корни одуванчиков, варили их и делали кофе. Из корней лопухов делали лепёшки.
А еще в память девочки запала картина: «Мы видели идущих пленных немцев. Надо отдать должное нашим, ведь, когда немцы проходили мимо, они ни звука не издали, не ругались, просто молча провожали их взглядами».
«Любите жизнь!» – с таким девизом прошла по жизни Зоя Григорьевна. После войны была учеба в Ленинградском государственном университете по специальности геодезиста, экспедиции по западной Сибири, в Забайкалье и Украине. Потом она вышла замуж, родила сына и, вернувшись в Ленинград, до пенсии работала в большой компании. Но и после выхода на на пенсию проработала аж до 72 лет! В свои 92 она любит музыку, книги, болеет за питерский “Зенит”, выращивает овощи на даче.
В наставление молодому поколению Зоя Григорьевна говорит: «Любите жизнь! Для начала поймите одну самую простую вещь – жизнь очень коварная женщина, она не прощает ошибок. Её нельзя обижать, надо всегда думать перед тем, как что-либо сделать. Всегда за всё приходиться платить. Поэтому прежде чем что-то сделать, надо хорошенько подумать».

Николь Туманова,
Санкт-Петербург

[ratings]

Добавить комментарий