В зале музея Крапивенской школы в одной из витрин хранится небольшой пожелтевший от времени документ. Всматриваясь в выгоревшие буквы, посетители с благоговением читают «Наградной лист». Обыкновенный листок, документ о награждении, но за этим свидетельством Великой Отечественной войны стоит поистине героический подвиг, человеческая судьба, ставшая примером мужества, чести, патриотизма, стойкости. Что же хранит в себе эта военная реликвия?..
В 1920 году 18 августа в Краснодарском крае, станице Ленинградской в семье рабочего родился Андрей Антонович Бельгин. В 1927 году семья переехала в город Ростов. По окончании школы, поступил в медицинский техникум. В 1940 году был послан в город Комсомольский для прохождения военной службы в звании лейтенанта медслужбы.
С первых дней войны Андрей обратился с просьбой к командованию об отправке его на фронт. В боях под Волгоградом был дважды ранен и за проявленное мужество награждён двумя орденами Красной звезды. В апреле 1943 его направили на Воронежский фронт командовать 3 батальоном 214 стрелкового полка 73 гвардейской стрелковой дивизии. В ночь на пятое июля батальон гвардии капитана Бельгина получил приказ занять оборону в районе сёл Крутой лог – Батрацкая Дача. За ночь бойцы окопались и установили проволочные ограждения. На рассвете на наших бойцов обрушился град снарядов и бомб. Лавина танков числом более девяносто устремилась на батальон. Схватка была жаркой, но «тиграм» и «пантерам» не удалось прорвать оборону бельгинцев. К одиннадцати часам на позиции полка враг бросил сто двадцать танков. День стал ночью, но батальон жив и отбивает атаки немецкой пехоты. Бельгин, будучи раненым, продолжал руководить боем. На его окопе стал «тигр». «Проутюжив» траншею, он двинулся дальше, но комбат поднялся и бросил гранату. В этот момент снарядом из пушки другого танка командир батальона Бельгин был убит. Ночью санитары разыскали тела погибших. Тело капитана нашли в глубине рощи на плащ-палатке, его спас от гусениц вражеских танков автоматчик Гордиенко Афанасий. Из пятисот пятидесяти человек в том бою уцелели лишь девяносто шесть гвардейцев. Ценой человеческих жизней фашисты были остановлены и больше не повторяли попыток прорваться на этом рубеже.
Весть о бессмертном подвиге батальона Бельгина, отбившего тринадцать танковых атак разнеслась по всей армии. Этот подвиг вошёл в историю войны как пример массового героизма и беспримерного мужества. Весь личный состав был награждён орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено гвардии капитану А. А. Бельгину, гвардии капитану И. В. Ильясову, гвардии сержанту С. П. Зорину (посмертно). Все они похоронены в братской могиле в селе Никольское Шебекинского городского округа. Приказом командования батальону присвоено наименование «Героический батальон». Это единственный случай в истории Великой Отечественной.
Поистине героическая история скрывается за суровыми скупыми строчками наградного листа, великая судьба простого русского человека…
Эта военная реликвия хранится в музее со времён 25-летия Курской битвы, когда на открытие монументальных памятников на братских могилах в селе Крутой Лог и Шебекинском мехлесхозе приезжали сыновья Ильясова И. В. и Бельгина А. А., мама комбата Агафья Ивановна. Они то и оставили в дар музею этот бесценный документ.

Павел Филатов
Белгородская обл., село Крапивное

[ratings]

Добавить комментарий