В марте детская творческая студия «Дивное кино» взялась за съёмки своего первого сериала, который получил название «Новенькая». Известный в петербургских кругах певец и композитор Вячеслав Бородин, выросший в Дивногорске, а теперь живущий и работающий в Казахстане, выразил согласие на использование своих песен в качестве саундтреков для упомянутого кинопроекта. Показ первых серий уже состоялся. А сам Вячеслав Бородин рассказал дивногорскому юнкору, почему разрешил использовать свою музыку и как вообще связал свою жизнь с творчеством.

— Вячеслав, почему вы согласились на использование своих песен в сериале творческой студии «Дивное кино»?

— Если кому-то интересно моё творчество, то я только рад. А если оно ещё и для творческих проектов пригодится, то тем более. Меня не надо уговаривать на этот счёт. Я смотрел сам сериал. Понравилось, что в творчество вовлечены дети, а это круто и полезно. Пока что у меня нет предположений, чем всё закончится, но будет интересно посмотреть оставшиеся серии.

— Как вы оказались в музыке? Где начинали свой путь?

— Я с детства мечтал быть артистом. Но не знал, что у меня есть таланты. Начинал в Дивногорске с диджейства. Потом записывал свои треки и включал их во время дискотек. Мне было приятно, что они нравились публике, многие под них танцевали. Я нигде не учился музыке, всё только сам. Занимался вокалом, а потом самостоятельно изучил гармонию и теорию. Затем всё проверил на практике. Оказалось, много в чём разбираюсь.

— Как окружающие и близкие люди реагировали на ваше творчество? Кто верил в вас, поддерживал или, может, смеялся?

— Никто из моего окружения не относился к этому серьёзно, никто особо не поддерживал. Мне это было неважно. Я хотел творить и делал всё, что от меня зависит. Ни на кого не равнялся в то время, да и сейчас тоже. Просто люблю качественную музыку, причём неважно какого она стиля и кто её исполняет. А такой музыки очень много.

— Помните ли вы, как выпустили первый диск? Что вам дало вдохновение для его написания?

— Очень чётко помню, когда и как появился мой первый диск. Я к этому шёл почти два года. Вдохновением служила сама цель его записать — во что бы то ни стало. Мне казалось, что диск изменит всю мою жизнь. Но пока я его записывал, моя жизнь уже изменилась. Никакой популярности всё это мне не принесло. Я понял, что у такого творчества очень ограниченный круг любителей.

— Принесла ли вам музыка хоть какие-то успехи?

— Главный успех — это чувство гармонии с собой, когда ты творишь что-либо и доводишь это до конца, до законченной формы. Денег и славы музыка мне не принесла. А в конкурсах я участвовал. Где-то даже занимал призовые места и получал награды.

— Как вы попали в труппу петербургского Мюзик-холла и получили роли в «Мастере и Маргарите»?

— Я искал любые возможности реализации своих музыкальных амбиций. Ходил на кастинги и прослушивания. Так и с мюзиклом вышло. После кастинга продюсер счёл, что я хорошо подойду на роль Левия Матфея. В итоге три года проработал в этом проекте.

— Чем вы сейчас занимаетесь в Казахстане?

— Руковожу производственным предприятием. Так сказать, занимаюсь бизнесом.

— Скучаете ли по родному Дивногорску?

— Нет. Но иногда приезжаю проведать родных.

— В каком из городов ваша музыка ценилась больше всего?

— Я семь лет прожил в Санкт-Петербурге. Именно там и был мой основной музыкальный путь. Но где именно моя музыка ценилась больше — не мне судить. Надеюсь, хоть где-то.

— Есть ли у вас какие-то пожелания для детей, снимающихся в сериале «Новенькая», в котором звучат ваши песни?

— Пожелание одно: будьте счастливы от того, чем вы занимаетесь, либо не занимайтесь этим вовсе.

Яна МАКАРОВА, 13 лет.
Школа журналистики «Дивногорские юнкоры»,
Красноярский край, Дивногорск.
Фото из личного архива Вячеслава БОРОДИНА

Мини-сериал «Новенькая»

ДДТ Продакшн. Творческая студия «Дивное кино».
Красноярский край, Дивногорск, Дом детского творчества, 2020.
В ролях: Вероника Сапсуева, Дарья Послед, Иван Зайцев, Дарья Васютина, Никита Дубровкин, Анастасия Баженова, Иван Вахрушев.
Сценарист и режиссёр: Степан Ратников (stepanratnikov.ru).
Певец и композитор: Вячеслав Бородин.