Когда путешествуешь по нашей стране, замечаешь, как много неизвестных могилок-памятников разбросано окрест. Все они ухожены. Благоухает аромат свежих сезонных цветов и нежно с грустинкой раздается пение птиц. Значит, крепка память народная. Великая Отечественная война… Афганская война. Рядом покоятся воины столь разных во времени боёв. Что их объединяет? Прежде всего, любовь к Отечеству, выполнение воинского долга, совесть, честь. Наша Родина всегда славилась силой духа простого солдата. Война – это трагедия, боль, кровь, голод. Это звуки орудий и бомб, огонь, смерть. Это бесконечные слезы и непременно вера в то, что придет конец страшным страданиям. В 1979 году СССР ввел войска в Афганистан. Жестокая и кровавая партизанская война, которую вел “неблагодарный” афганский народ против своих “освободителей”. Афганская война была очень жестокой. Бойцы не знали кто перед ними друг, а кто – враг. Днем он мог мило тебе улыбаться, а ночью брал автомат и стрелял в твою сторону. Так погибли ночью при охране объектов: Зинкович Пётр Анатольевич и Микулко Павел Иванович. Оба уроженцы г. Жлобина. Моя бабушка училась в одной школе с Павлом Микулко. Смелый и серьёзный был парень. А его мама до самого конца жизни плакала о ранней гибели сына…Тихо, сидя под яблонькой, так и умерла. Звали её тётя Нюра. Любили её все.
Афганская война длилась десять лет. Десять лет мук и терзаний. 550 тысяч советских солдат и офицеров прошли через войну в Афганистане. 72 человека стали Героями Советского Союза, десятки тысяч погибли. Как много семей потеряли самых родных людей! Утрата невосполнимая! 15 февраля 1989 года, вывели советские войска из Афганистана, и это стало Днем памяти о солдатах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества – в далёком Афганистане.
Боевое братство афганцев поддерживает друг друга. Так, в селе Дарна Московской области недалеко от монастыря был разбит Сад памяти Афганцам. Светлая Вам память, Ребята!

Тимофей Виноградов,
Москва

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий