Мой прадед, Степанов Евгений Нефёдович, родился в небольшом селе Иволгинского района- Ключах. На войну его забрали молодым парнем, он тогда служил в армии. К сожалению, из-за того, что прошло много времени, бабушка не помнит, где воевал Евгений Нефёдович, но знает, что он попал в плен. По рассказам , его везли в Германию. Ехали они по железной дороге, в вагонах без крыш, словно в телегах. Размером они были небольшие, но в одном таком вагоне сосредоточено было человек 130. Дорога заняла около месяца. Дело подходило к зиме, часто шел снег. Одежда была не по сезону, поэтому, когда на ночь пленных ложили спать на голой земле, просыпался не каждый — замерзали. Многие были совсем обесиленны. И это неудивительно, ведь еды они практически не видели…
Привезли их в один из лагерей. В саму Германию было запрещено ввозить советских военнопленных.
Мой прадед во время перегона пленных в сборный пункт, даже не надеясь остаться в живых, завернул в лес. Чудом он остался незамеченным. В это время с поля в деревню, расположенную неподалеку, возвращались женщины. Увидев обессиленного истощенного парня, они подхватили его под руки и спрятали в середине женской толпы. Им удалось увести его от лагеря, а потом спрятать в стоге сена. Женщины рассказали о бежавшем пленном главному в деревне. Он пообещал сделать документы, т.к. их запрашивали для удостоверения личности. Жить он остался в той деревушке у девушки, на которой потом женился. Как только смог, прадедушка вернулся на родину.
Мне страшно представить, что пережил прадед за годы войны, через какие испытания прошел. Я горжусь его стойкостью и решительностью. И с гордостью буду рассказывать о прадеде своим детям и внукам!

Кристина Неокладнова,
Республика Бурятия с. Кома

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий